公告:
您的位置:网站首页 > 学科状况

学科建设规划

作者:admin 来源:未知 日期:2010-4-15 17:51:00 人气: 标签:
导读:目前我教研室共有教职员工7人,其中教授1人(二级教授),副教授1人,讲师2人,助教1人,高级实验师1人,实验师1人。正、副教授占教职员工的14.3%,主系列教员全…

教研室现有教职员工7人,其中教授1人,副教授1人,讲师2人,助教1人,高级实验师1人,实验师1人。主系列教员全部具有硕士以上学历(博士2人,硕士3人)。目前在岗教员基本能满足教学需求,下一步师资队伍培养应尽快晋升1-2名高级职称教员,再招收1名主系列教员(非现役文职人员)充实教师队伍。

1、师资队伍建设指导思想

高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”和“科学发展观”为指针,与时俱进,坚持“教育国际化”办学思想和“一条主线、四项重点”的发展思路,以提高教师综合素质为目标,以更新教育观念为主线,创新培训模式,强化科学管理,增强培训的针对性和实效性,全面提高学科师资队伍的整体水平,努力创建具有鲜明军队特色、国内一流、在国际上有影响的学科。

2、 师资培训总体目标

立足本学科现有人才的能力培养和潜力挖掘,同时积极引进外来优秀人才,加强研究生的系统化和个性化培养,加快年轻教员的综合素质和能力培养,打造一支结构渐趋合理、技术过硬和具有发展潜力的师资队伍。

3、 师资培训主要措施

师资队伍建设是学科建设的关键。师资队伍建设主要体现在教员教学科研综合素质的培养,教研室必须始终把师资队伍综合素质的培养作为学科建设的重中之重,确立抓骨干教师,带青年教师,以促进教师综合素质全面提高为主的教师培训思路。

1) 加强人员的政治思想教育

充分发挥教研室党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,定期开展政治学习和民主生活会议,提高人员的责任意识、集体荣誉感和学科发展的大局意识,正确处理好个人发展和课题组发展,以及课题组与学科发展之间的关系。

2)提高在职人员的科研教学水平,加强人才梯队建设和优化师资队伍结构

人才是学科发展的前提,拥有合理的师资队伍是学科得以持续发展的前提。针对教研室人才队伍不尽合理的现状,教研室拟采取以下措施加强师资队伍的建设,力争早日形成合理的金字塔型师资队伍。

① 加强在职人员的素质培养

鉴于军队院校的特殊性,引进外来人才受到一定的限制,因此学科师资力量的建设主要立足于对现有师资队伍的能力、素质的挖掘和培养。在学科发展需求的前提下,以人为本,对现有年轻教员进行系统化和个性化培训。

通过岗前短期培训、集体备课、课前预讲以及跟班听课等方式,努力提高年轻教员的教学水平和能力;坚持集体备课和课前预讲制度,严格考核和审查新任课教员授课资格并做好岗前培训;坚持精讲和博学的结合,要求每位教员在努力钻研学术的基础上精心准备授课内容,在追求授课艺术和教学效果的同时充分体现课堂教学的前沿性和启发性,增加课堂教学的信息量;加强与国内、外兄弟院校的合作交流,积极参加本学科全国性的学科建设和教学研讨会,在碰撞和交流中不断提升本学科的课程建设水平和影响力。

在科研方面,通过给任务和压担子等方式,积极调动人员的积极性和主动性,培养教员独立开展科研工作的能力。鼓励教员积极参与国内和国际学术交流,在有条件的情况下安排年轻教员出国深造,在从事前沿科学研究的同时汲取国外先进的教育理念和方法,不断提高本学科的人才和师资队伍建设水平。

另外,在教学和科研方面,逐渐实行主讲教员和课题组长制,给与相应的组织实施教学和科研计划以及合理支配经费的权利,在学科内部形成良性的竞争机制,促使优秀人才脱颖而出,针对人员的特长和优势实行个性化的培养,努力优化现有的师资队伍。

② 积极引进外来优秀人才

按照科室的编制,目前超编1名军人,缺编2名非现役文职人员。按照教研室的计划,未来1-2年内计划招收2名综合素质较好的非现役文员,主、辅系列各1 名,原则上均为应届硕士毕业,进一步充实师资队伍。此外,根据教研室科研工作的需求,拟招聘2-3名专业技术人员,充实教研室的科研队伍。除对上述人员进行系统的和个性化的培养外,教研室还将对上述人员的课程专业知识进行培训和考核。

③  加强研究生培养,作为师资队伍的储备力量

在基础学科研究生招生面临前所未有的困难局面的情况下,一方面加强本学科的宣传力度,另一方面可通过兼任或联合培养的方式进一步扩大研究生生源,不断加强研究生培养质量,为教研室的师资队伍培养后备力量。教研室要争取再晋升1-2名高级职称教员,扩充研究生导师队伍,计划每年招收硕士研究生2名,博士研究生1名。

下一篇:EI中国