公告:
您的位置:网站首页 > 学科状况

病原生物学教研概况

作者:admin 来源:未知 日期:2010-4-14 15:29:00 人气: 标签:
导读:学科简介第四军医大学基础部病原生物学教研室,1986年批准为硕士学位授予点,1997年学科专业调整为病原生物学,成为博士学位授权学科。1997年与微生物学合为病原生…

学科简介

第四军医大学基础部病原生物学教研室, 1986年批准为硕士学位授予点,1997年学科专业调整为病原生物学,成为博士学位授权学科。1997年与微生物学合为病原生物学博士、硕士学位授予 点。2002年病原生物学科被评为国家级重点学科。本教研室具备优良的科研条件和研究氛围,长期从事医学寄生虫学和医学病毒学等相关领域的研究工作。近年 来先后获得TDR国际基金、863计划、国家自然科学基金、军队基金等多项基金的资助,2005年关于疟疾的研究获得国家科技进步二等奖。

学科现状

本专业于1986年批准为硕士学位授权点,1997 年学科专业调整为病原生物学,成为博士学位授权学科。自1983年招收研究生以来,共培养硕士研究生33名,博士研究生13名,已输送10人次(7人)出 国深造。2002年被评为国家重点学科。现教研室科研教学人员思维活跃,精力充沛。在科研上,现在科室已经出现一批特色明显、可持续性强的课题,如疫苗研 究,乙肝基础和防治研究等。发表科研论文180余篇,近4年来,获5项研究课题,得到了国家自然科学基金的资助。目前教研室编制8人,教授1人,副教授1 人,高级实验师1人,讲师2人,助教1人,实验师1人。有被授予“国家级有突出贡献中青年专家”学术带头人,教研室90%的教师具有博士、硕士学位,师资 队伍以中青年骨干教师为主体。既有扎实的理论知识又有丰富的实践经验,十分有利于本课程的教学。此外,这支教师队伍有着良好的师德,有高度责任感,为人师 表。 几年来,本课程教学队伍教学科研成果显著。2007年一位教员获得总后勤部信息化教学二等奖;2008,2009年,一位教员两次被评为“精品课教 员”;2009年一位教员获得解放军西北合作区优秀教师称号。


学科沿革

1954年第四军医大学与前身南京中央大学医学院的 第五军医大学合并成立新的第四军医大学后,1954年第四军医大学合校初期成立了“ 微生物学与免疫学教研组”;寄生虫学科(1954年), 1980年成立“寄生虫学教研室”,隶属于“训练部”;1998年,教研室改名为“病原生物学教研室”,隶属于基础部,2007年底,又更名为“微生物学 与病原生物学教研室”。历任教研室主任有毛守白、李霖、吴灿理、陈培霞、薛采芳,甄荣芬,现任主任徐志凯,副主任 赵亚。

学科研究方向

寄生虫免疫:该方向主要从细胞及分子水平研究疫苗发 挥作用的确切机理,尤其细胞免疫及其因子在免疫调节方面的作用,并探索治疗寄生虫病的新途径、建立实验室及现场使用的免疫学评估方法为寄生虫病的防治提供 理论依据和新的可靠手段。

寄生虫分子生物学:该方向主要研究基因工程疫苗的构 建以及其生物学特性;组建我国重要寄生虫cDNA基因文库、克隆与表达;媒介昆虫的分子鉴定及种群结构分析以及寄生虫的基因诊断及鉴别寄生虫虫种、亚种和 株等,为我国寄生虫的防治以及媒介昆虫的控制提供新的途径和方法。

抗感染研究:该方向主要研究有关病原生物在疾病发生 中的细胞生物学特性,应用分子生物学和细胞生物学技术揭示疾病发生机理,为治疗与防治提供理论依据。

上一篇:薛采芳简介