公告:
您的位置:网站首页 > 习题 > 习题答案

总 论

作者:admin 来源:未知 日期:2010-6-21 9:30:00 人气: 标签:
导读:单项选择题:1.据估计世界上感染人数最多的寄生虫是(C)A血吸虫B丝虫C蛔虫D华支睾吸虫E阿米巴原虫2.据估计世界上每年死亡人数最多的寄生虫病是(D)A血吸虫病B丝…

单项选择题:

    1.据估计世界上感染人数最多的寄生虫是( C )
    A血吸虫     B丝虫     C蛔虫           D华支睾吸虫        E阿米巴原虫
    2.据估计世界上每年死亡人数最多的寄生虫病是( D )
    A血吸虫病    B丝虫病     C蛔虫病          D疟疾         E阿米巴原虫 3. 我国最常见的人体寄生虫是( B  )
    A疟原虫       B蛔虫       C血吸虫          D钩虫         E蛲虫
    4.所谓偶然寄生虫是指其( B  )
    A只在取食时侵袭宿主
    B因偶然机会侵入非适宜宿主
    C可营自生生活也可营寄生生活
    D成虫期不一定过寄生生活
    E在宿主体内常处于隐性感染状态
    5.存在于宿主血液中的寄生虫抗原为( C  )
    A体抗原     B排泄分泌抗原      C循环抗原      D功能抗原       E表面抗原
    6.寄生虫抗原的特异性(    D   )
    A强      B弱      C中等       D可有种、株的差异         E不稳定
    7.带虫免疫常见于(  D   )
    A日本血吸虫感染
    B丝虫感染
    C旋毛虫感染
    D疟原虫感染
    E刚地弓形虫感染
    8.伴随免疫主要见于(  B   )
    A丝虫感染       B日本血吸虫感染      C疟原虫感染       D旋毛虫感染    E包虫感染
    9.寄生虫免疫逃避的含义是指寄生虫(  E   )
    A抗原变异
    B释放可溶性抗原
    C改变宿主的免疫应答
    D体表结合宿主抗原
    E对抗宿主免疫力的攻击而继续存在
    10.可经胎盘感染的寄生虫有(  E  )
    A蓝氏贾第鞭毛虫和隐孢子虫
    B丝虫和旋毛虫
    C血吸虫和并殖吸虫
    D猪帯绦虫和牛带绦虫
    E疟原虫和弓形虫
    11.下列寄生虫中经接触感染的是(  E  )
    A钩虫        B蛲虫       C溶组织内阿米巴       D弓形虫           E疥螨
    12.人兽共患寄生虫病的定义是(  C  )
    A脊椎动物传给人的寄生虫病
    B人传给脊椎动物的寄生虫病
    C脊椎动物与人之间自然地传播着的寄生虫病
    D脊椎动物之间自然地传播着寄生虫病
    E需要人和脊椎动物参与才能完成生活史的寄生虫病
    13.寄生虫病的防治原则是(  C  )
    A治疗病人
    B治疗带虫者
    C针对流行环节,综合防治
    D消灭保虫宿主
    E保护易感人群
    14.确诊寄生虫病的检验方法主要是(  A  )
    A病原学检查
    B免疫学检查
    C动物接种
    D活组织检查
    E分子生物学技术
    15.不能引起血内嗜酸性粒细胞增多的寄生虫病(  A )
    A疟疾     B丝虫病     C血吸虫病      D棘球蚴病       E卫氏并殖吸虫
    16.在动物分类学上寄生虫属于( C  )
    A软体动物
    B动物界与植物界之间
    C低等无脊椎动物
    D高等动物
    E原核生物
    17.保虫宿主是指(  C  )
    A寄生虫寄生的动物
    B寄生虫寄生的脊椎动物
    C人体寄生虫寄生的脊椎动物
    D人体寄生虫寄生的节肢动物
    E人体寄生虫寄生的所有动物
    18.患幼虫移行症的脊椎动物,其体内寄生虫是(  B  )
    A处于滞育状态的成虫
    B处于滞育状态的幼体
    C处于滞育状态的雌虫
    D处于滞育状态的雄虫
    E不能长期存活
    19.下列属于偶然寄生虫的是( C    )
    A粪类圆线虫      B蚊       C棘阿米巴      D蠕形螨      E蚤
    20.发生幼虫移行症的宿主属于(  E   )
    A终宿主      B中间宿主     C保虫宿主      D正常宿主     E转续宿主
    21.带虫者的含义是(  C  )
    A体外有寄生虫寄生的患者
    B体内有寄生虫而无症状者
    C体内有寄生虫而无症状者
    D寄生虫病患者
    E感染寄生虫后无症状者,又不易用常规方法检获虫体者
    22.寄生虫适应寄生生活的生理变化不包括(  D )
    A抗消化液的作用
    B适应环境的能力强化
    C生殖能力增强
    D都有孤雌生殖能力
    E产生特殊的向性
    23.最常见的人体寄生虫感染途径是(  B  )
    A经皮肤感染
    B经口感染
    C经媒介昆虫叮刺感染
    D经接触感染
    E经胎盘感染
    24.寄生虫的能量来源主要是(  D  )
    A蛋白质      B维生素      C脂肪      D糖      E无机盐
    25.兼性寄生虫是指( D   )
    A生活史某阶段可以营自生生活的寄生虫
    B成虫阶段过寄生生活,幼虫阶段可以过自生生活的寄生虫
    C雌虫营寄生生活,雄虫营自生生活的寄生虫
    D既可营自生生活,又可营寄生生活的寄生虫
    E成虫和幼虫均过寄生生活的寄生虫
    26.在流行病学上人兽共患寄生虫病中的动物宿主属于( C   )
    A definitive host      B intermediate host      C reservoir host      D paratenic host      E以上都不是
    27.影响寄生虫病流行的主要因素是( B  )
    A温度、湿度      B自然因素、社会因素      C雨量、光照      D土壤、水质      E经济条件、风俗习惯
    28.寄生虫病的自然疫源性含义不包括(   D )
    A寄生虫病存在于原始森林或或荒漠地区
    B寄生虫在脊椎动物之间自然传播
    C寄生虫可从脊椎动物传播给偶然进入自然疫源地的人
    D寄生虫在昆虫媒介之间自然传播
    E人兽共患寄生虫病不需要人的参与而存在于自然界
    29.生活史中至少有某个阶段营寄生生活的寄生虫称为(  A  )
    A专性寄生虫      B兼性寄生虫      C永久性寄生虫      D暂时性寄生虫      E体内寄生虫
    30.寄生虫幼虫或无性阶段寄生的宿主称为( C   )
    A终宿主      B报虫宿主      C中间宿主      D转续宿主      E以上都不是
    31.寄生虫病的主要流行特点之一是(  E  )
    A传染性      B长期性        C反复性        D发作性        E地方性
    32.人体寄生虫的感染阶段是指( A   )
    A感染人体的阶段      B感染动物宿主的阶段      C感染中间宿主的阶段               D感染转续宿主的阶段       E感染医学节肢动物的阶段
    33.机会致病寄生虫是(  B  )
    A偶然感染的寄生虫
    B免疫功能低下时致病的寄生虫
    C暂时寄生的寄生虫
    D免疫功能正常时致病的寄生虫
    E随机感染的寄生虫
    多项选择题
    34.寄生虫对宿主的损害作用主要有(  ABCE  )
    A掠夺营养      B毒性作用      C免疫损伤(超敏反应)      D致畸作用      E机械性损伤
    35.人体感染寄生虫后可以表现为( ABCDE   )
    A带虫状态      B慢性感染      C隐性作用      D异位寄生      E急性发作
    36.寄生虫的抗原来源于( ABCDE   )
    A虫体表膜      B虫体排泄物    C虫体蜕皮夜    D虫体分泌物    E虫卵
    37.机会致病寄生虫的特点有( BDE   )
    A偶然机会侵入人体      B通常处于隐性感染状态      C偶然机会致病      D常规检测方法不易发现      E免疫功能低下时大量增殖
    38.寄生虫病的易感人群有(  BDE  )
    A具有先天性免疫的人群      B儿童      C流行区的成年人      D无获得性免疫力的人群      E免疫力低下或免疫缺陷者
    39.寄生虫能在有免疫力的宿主体内存活的机制有(  ABCE  )
    A抗原变异      B抗原伪装      C分子模拟      D消除性免疫      E封闭抗体产生
    40.能引起血内嗜酸性粒细胞增多的寄生虫病有(  ABE  )
    A丝虫病        B血吸虫病      C疟疾          D弓形虫病      E卫氏并殖吸虫病
    41.可经胎盘感染的寄生虫有(  AE  )
    A弓形虫        B丝虫          C血吸虫        D阴道毛滴虫      E疟原虫
    42.经食物传播的寄生虫病有( ACDE   )
    A旋毛虫病      B丝虫病        C卫氏并殖吸虫病       D弓形虫病      E蛔虫病
    43.可以经口感染的寄生虫有(   ACDE )
    A钩虫          B疟原虫        C华支睾吸虫     D蛲虫      E细粒棘球绦虫
    44.作为人体寄生虫病传染源应同时具备的条件是(  ABD  )
    A有人体寄生虫寄生的人或动物      B宿主体内能排除寄生虫某个发育阶段      C宿主排除的某个阶段影视感染期      D宿主排除的某个发育阶段能在外界或另一宿主体内继续发育      E病原体必须引起新的宿主发病
    45.寄生虫病的传染源包括(  ABE  )
    A病人      B带虫者      C易感者      D媒介节肢动物      E保虫宿主
    46.寄生虫病流行的特点( ACD   )
    A地方性    B反复性      C季节性      D自然疫源性        E经常性
    填空题
    1人体寄生虫学由_医学原虫学___、___医学蠕虫学____和__医学节肢动物学____三部分组成。
    2建国前在我国流行的五大寄生虫病是___血吸虫___、___疟疾____、___黑热病____、__丝虫病___、和___钩虫病__。
    3根据生物间营养、居住和厉害关系,可将两种生物共同生活的方式分为____共栖___、____互利共生___、和___寄生____3种类型。
    4.两种生物生活在一起,其中一种生物从中获利、生存。这种生物叫___寄生物____。
    5.在流行病学上常将直接型生活史的蠕虫称为___土源性蠕虫____,将间接型生活史的蠕虫称为_生物源性蠕虫__。
    6.既可营自生生活,又能寄生生活的寄生虫称为___兼性寄生虫____。
    7.寄生虫类型中,按寄生虫对宿主的选择可分为__专性寄生虫_____和___兼性寄生虫____。
    8.宿主可分为___终宿主___、__中间宿主___、___保虫宿主__和___转续宿主__4种。
    9.寄生虫的成虫或有性阶段寄生的宿主称为___终宿主____。
    10.有些寄生虫某个发育阶段或各发育阶段不能离开宿主独立生活,这种寄生虫叫__长期性寄生虫__。
    11.寄生虫与宿主相互作用的结果可表现为__消除寄生虫_____、__患寄生虫病_____或__带虫状态__。
    12.寄生虫在有免疫力的宿主体内存活的机制是___改变抗原性____、___抑制或者破坏宿主免疫应答____、和__解剖位置的隔离__等。
    13.宿主对寄生虫的免疫应答包括__非特异性免疫__、_特异性免疫___。
    14.宿主感染寄生虫后,产生获得性免疫应答的类型大致可分为__消除性免疫___和__非消除性免疫__二种。
    15.艾滋病患者容易并发的寄生虫病是___弓形虫病____、_肺孢子虫病_、隐孢子虫病_等。
    16.寄生虫对宿主的机械性损伤包括___压迫组织____、___堵塞腔道____和__破坏细胞__等方面。
    17.寄生虫对宿主的危害主要表现为___夺取营养___、_机械性损伤__、__毒素作用__、__免疫病理损害__。
    18.寄生虫病流行的基本环节是__传染源_____、_传播途径__及__易感人群__。
    19.寄生虫病的传染源包括___患者____、__带虫者___和__感染的动物__。
    20.寄生虫病流行的特点 __地方性_____、__季节性__和__自然疫源性__。
    21.医学寄生虫侵入人体的途径主要有__经口__、__经皮肤__、__经接触__、__经胎盘__和___经呼吸道__等。
    22.影响寄生虫病流行的因素有___自然因素__、_生物因素__和__社会因素___。
    23.寄生虫病的防治应根据其流行环节和因素,采取__消灭传染源__、__切断传播途径__和__保护易感人群_三项措施。
    名词解释:
    1.寄生:两种生物在一起生活,其中一方受益,另一方受害,这种关系称为寄生。
    2.宿主:在寄生关系中受损害的生物称为宿主。
    3.寄生虫:在寄生关系中,寄生于其他生物而受益的一些低等动物称为寄生虫
    4.生活史:寄生虫完成一代生长、发育、繁殖的全过程为寄生虫的生活史。
    5.机会致病寄生虫:因偶然机会侵入非正常宿主体内寄生的寄生虫称为偶然寄生虫,例如蝇蛆进入人体肠内偶然寄生。
    6.终宿主:寄生虫的成虫或有性生殖阶段所寄生的宿主称为终宿主,例如血吸虫成虫寄生在人体肠系膜静脉内。
    7.中间宿主:寄生虫的幼虫或者无性生殖阶段所寄生的宿主称为中间宿主。例如,日本血吸虫的幼虫在钉螺内进行无性繁殖,钉螺则是日本血吸虫的中间宿主。
    8.储蓄宿主:有些寄生虫既可寄生于人,也可寄生于脊椎动物。脊椎动物体内的寄生虫在一定条件下可传播给人。从流行病学角度上来讲,这些动物被称为储蓄宿主。也称为保虫宿主。
    9.转续宿主:某些寄生虫的幼虫侵入非适宜宿主后不能继续发育称为成虫,而停滞在幼虫期。当有机会进入适宜宿主体内后,仍能发育成为成虫,这种非适宜宿主称为转续宿主
    10.非消除性免疫:寄生虫感染后虽可诱导宿主对再感染产生一定的免疫力,但对体内已有的寄生虫不能完全清楚,维持在低虫荷水平。如果用药物驱虫后,宿主的免疫随之消失。这种状态称为非消除性免疫。
    11.带虫免疫:人体感染寄生虫后,可对同种寄生虫的再感染产生一定程度的免疫力,但对体内已有的寄生虫不能完全清楚,而维持在一个低密度水平。此种免疫状态称为带虫免疫。
    12.伴随免疫:人或者动物宿主感染寄生虫,活成虫可使宿主产生获得性免疫力,但这种免疫力对体内原有成虫不发生影响,成虫仍能存活产卵,而对再感染时侵入的童虫有一定的抵抗力,这种活动性感染和免疫力并存的状态称为伴随免疫。
    13.带虫者:人体感染寄生虫后没有明显的临床表现,但能传播病原体,这类感染者称为带虫者,如溶组织内阿米巴的带包囊者,本身不表现临床症状,但粪便中不断排出包囊并传播。
    14.隐性感染:人体感染某些寄生虫后,既没有明显的临床表现,又不易用常规方法检测出病原体的寄生现象,称为隐性感染。
    15.幼虫移行症:某些寄生虫幼虫侵入非正常宿主后,长期以幼虫状态存在,不能发育为成虫,在宿主体内移行,侵犯组织器官,引起局部或者全身的病变,这种病症称为幼虫移行证。
    16.异位寄生:某些寄生虫在人体常见寄生部位意外的组织或者器官内寄生,可引起异位病变,出现不同的症状和体征,这种寄生现象称为异位寄生。
    17.传染源:人体寄生虫病的传染源是指感染了寄生虫的人和动物,包括病人、带虫者和保虫宿主。作为传染源,其体内存在并可通过某种方式排出寄生虫生活史中的某个阶段,且能在外界或另一宿主体内继续发育。
    18.人兽共患寄生虫病:在脊椎动物与人之间自然传播的寄生虫病称为人兽共患寄生虫病,如旋毛虫、血吸虫等。
    19.自然疫源地:在人迹罕至的原始森林或者荒漠地区,一些人兽共患寄生虫病可在脊椎动物之间相互传播,人进入该地区后,这些寄生虫病则可从脊椎动物传播给人,这种地区称为自然疫源地。
    问答题:
    1.何为寄生虫、宿主?它们各分为哪几类?
    2.寄生虫对人体造成的危害有哪些?
    3.叙述宿主与寄生虫相互作用的结果。
    4.寄生虫逃避宿主免疫效应的机制有哪些?
    5.举例说明寄生虫病的流行特点。
    6.人体寄生虫的感染途径与方式有哪些?
    7.举例说明人体寄生虫病的传播途径。
    8.影响寄生虫病流行的因素有哪些?
    9.阐述寄生虫病的防治原则。
    10.常见的人兽共患寄生虫病有哪些?
    11.以人作为中间宿主的寄生虫有哪些?它们的感染期各是什么?
    12在人体肠道内寄生的寄生虫主要有哪些?其感染期各是什么?
    13.在人体肌肉组织内寄生的寄生虫主要有哪些?各是什么阶段?
    14.在人体循环系统内寄生的寄生虫主要有哪些?主要致病期是什么?
    15.哪些寄生虫侵入人体后要经过体内移行过程才能到达寄生部位发育为成虫?写出移行的途径。
    16.哪些蠕虫要经过血内移行才能到达一定部位寄生?
    17.哪些寄生虫完成生活史须经过无性生殖和有性生殖两个世代的交替?
    18.艾滋病患者易感染哪些寄生虫疾病?
    19.能引起腹泻的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?
    20.能引起肠道病变的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?
    21.能引起肺脏损害的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?
    22.能引起脾肿大的寄生虫主要有哪些?致病机制有何不同?
    23.能引起肝脏损害的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?
    24.能引起脑部损伤的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?
    25.能引起皮肤病变的长期性寄生虫主要有哪些?各引起何种病变?
    26.能引起眼部损伤的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?
    27.能引起消化道出血的寄生虫有哪些?简述其致病机制。
    28.能引起人贫血的寄生虫主要有哪些?简述其致病机制。
    29.能引起肠梗阻的寄生虫有哪些?
    30.在粪便中科查见哪些寄生虫?各是什么虫期?
    31.哪些肠道寄生虫不常用粪检虫卵进行诊断?为什么?
    32.哪些寄生虫不寄生在肠道,但可在粪便标本中查到这些寄生虫?为什么?
    33.哪些寄生虫寄生在人体血管内或血液中,但一般不采集外周血病原学检查?为什么?
    34.用活组织检查可检查哪些寄生虫?各查见什么虫期?
    35.皮下结节活检可能查见哪些人体寄生虫?简述其主要鉴别特征。
    36.血液涂片的检验方法有哪些?适用于诊断哪些寄生虫病,各能查见哪些寄生虫期?
    37.以人体作为唯一传染源的寄生虫有哪些?
    38.经口感染的寄生虫病有哪些?其感染期各是什么?
    39.经节肢动物叮咬可传播的寄生虫病有哪些?传播媒介各是什么?
    40.在我国经皮肤感染的寄生虫病有哪些?
    41.哪些寄生虫病可通过输血途径感染?
    42.患者的新鲜粪便直接污染食物、饮水等,可使人感染哪些寄生虫病?
    43.饮用生水或不洁水可造成哪些寄生虫病的感染或流行?
    44.哪些寄生虫病的感染或流行是由于生吃或半生吃某些食物造成的?
    45.猫可作为哪些寄生虫的终宿主或保虫宿主?
    46.家中豢养犬、猫的人可能感染哪些寄生虫病?应如何预防?
    47.在我国没有明显地方性流行特征的人体寄生虫病有哪些?它们如何传播?

答案:
1.答:寄生虫是指在寄生关系中,过寄生生活的多细胞无脊椎动物和单细胞的原生动物。宿主是指寄生关系中受损害的生物。它们的类别如下:
(1)寄生虫的类型: 根据生物分类系统寄生虫隶属于动物界无脊椎动物中的扁形动物门、线性动物门、棘头动物门、节肢动物门及单细胞的原生动物亚界中的肉足鞭毛门、顶复门和纤毛门。人们习惯上以生物学分类系统为基础,将人体寄生虫分为医学原虫、医学蠕虫、医学节肢动物(又称医学昆虫)。 根据寄生虫与宿主的关系,寄生虫的类型按寄生的适应性即适应程度分为专性寄生虫、兼性寄生虫和偶然寄生虫;按寄生部位分为体内寄生虫、体外寄生虫、肠道寄生虫、组织寄生虫等;按寄生时间的长短分为长期性寄生虫和短期性寄生虫;按致病性又分出机会致病性寄生虫。
(2)宿主的类型:根据寄生虫的发育特征及其与宿主的关系,将宿主分为终宿主、中间宿主、转续宿主。从流行病学角度,宿主可分为储蓄宿主、带虫宿主、患者及媒介节肢动物。带虫者是指人体感染寄生虫后没有明显的临床表现,但能传播病原体,是重要的传染源,由于没有明显的临床表现,常常被人们忽视。媒介节肢动物在寄生虫病的流行中,可通过生物性或机械性方式传播病原体。在生物性传播中,寄生虫需要在媒介体内生长、发育或(和)繁殖,如丝虫在中间宿主蚊体的发育。疟原虫在蚊体内进行有性生殖和无性生殖,蚊也是宿主,但无法归入终末宿主或中间宿主,人们习惯从流行病学角度成为传播媒介。在机械性传播方式中,节肢动物仅起搬运作用,如蝇传播虫卵、包囊等,这时该节肢动物只能称为传播媒介,不能称为宿主。
2.答:寄生虫侵入宿主、移行、定居、发育、繁殖等过程,对宿主细胞、组织、器官乃至系统造成危害,概括起来主要有4个方面: 夺取营养,影响吸收; 机械性损伤; 毒素作用; 变应原引起宿主产生超敏反应。
3.答:宿主与寄生虫相互作用的结果,一般可归纳为三类: 宿主清除了体内寄生虫并可防御再感染; 宿主清除了部分寄生虫,但宿主也具有部分抵御再感染的能力。大多数的宿主与寄生虫的关系属于此类型; 宿主不能抵制寄生虫的生长或繁殖,表现出明显的临床症状和病理变化,引起寄生虫病,严重者如不及时治疗可引起死亡。
4.答:寄生虫可以侵入免疫功能正常的宿主体内,生长、发育、繁殖,并能长期生存,逃避宿主的免疫效应。其机制较为复杂,可包括下列几方面:
(1)表面抗原的改变:寄生虫表面抗原性的改变是逃避免疫效应的基本机制。 抗原变异:有些寄生虫在宿主体内寄生时,表面抗原发生变异,直接影响免疫识别。如非洲锥虫体表的糖蛋白膜抗原不断更新,新变异体不断产生,宿主体内每次产生的抗体,对下一次出现的新变异体无作用。 分子模拟与伪装:有些寄生虫体表能表达与宿主组织抗原相似的成分,即分子模拟;有些寄生虫能将宿主的抗原分子镶嵌在虫体体表,或宿主抗原包被,称抗原伪装。如曼氏血吸虫童虫在皮肤内的早期童虫表面不含有宿主抗原,但肺期童虫表面被宿主血型抗原(A、B和H)和组织相容性抗原(MHC)包被,抗体不能与之结合;。 表膜脱落与更新:蠕虫虫体表膜不断脱落与更新,与表膜结合的抗体随之脱落。
(2)抑制宿主的免疫应答:主要表现在 多克隆B细胞激活,特异性B细胞克隆的耗竭; 抑制性T细胞的激活,抑制免疫活性细胞的分化与增值; 虫源性淋巴细胞毒性因子的产生,对淋巴细胞具有直接的毒性作用,或抑制淋巴细胞的激活,这也是产生免疫逃避的重要机制; 封闭抗体的产生,结合在虫体表面,阻断保护性抗体与之结合。
(3)组织学隔离:有些寄生虫寄生于组织、细胞或腔道中,特殊的生理屏障使之与免疫系统隔离,如寄生于脑部、眼部的囊尾蚴。有些寄生虫在宿主体内,自身形成保护层,如棘球蚴囊壁。有些细胞内的寄生虫,宿主的抗体难以对其发挥中和作用和调理作用,如吞噬细胞内的什利曼原虫。腔道内的寄生虫,由于分泌型IgA的杀伤能力有限,其他免疫效应细胞又难以与之接触,致使感染维持时间较长。
5.答:寄生虫病的流行特点是:
(1)地方性:主要与气候条件、中间宿主或虫媒的地理分布、人群的生活习惯与生产方式等因素有关。 自然因素:如气候条件影响寄生虫在外界环境的生长发育,多数寄生虫病在为暖潮湿的地方流行; 生物因素:如中间宿主或传播媒介存在不同的地理分布,血吸虫病的流行区与中间宿主钉螺的分布一致; 社会因素:如人群的生活习惯或生产方式,华支睾吸虫病、旋毛虫病等的流行也与当地居民的饮食习惯密切相关。
(2)季节性:主要是生活史中需要节肢动物作为宿主或传播媒介的寄生虫,此类寄生虫病的流行季节与有关节肢动物的季节消长相一致;其次是人群的生产活动或生活活动与季节有关而形成感染的季节性。温度湿度影响寄生虫在外界和传播媒介体内的发育,使其具有明显的季节性。如温暖潮湿条件有利于钩虫卵及钩蚴在外界的发育,因此钩虫感染多见于春夏季节。由医学节肢动物传播的寄生虫病,往往与传播媒介的季节消长一致,如人疟原虫的流行季节与嗜人按蚊、中华按蚊和大劣按蚊的活动季节一致。人类的生产和生活活动因季节而异。如夏季下河游泳,易感染血吸虫。
(3)自然疫源性:在人迹罕至的原始森林或荒漠地区,一些人兽共患寄生虫病可在脊椎动物之间相互传播,人进入该地区后,这些寄生虫病则可从脊椎动物传播给人。这类不需要人的参与而存在于自然界的人兽共患寄生虫病则具有明显的自然疫源性。如卫氏并殖吸虫病具有自然疫源性。
6.答:人体感染寄生虫的途径与方式如下: 经口感染:这是最常见的感染途径。许多寄生虫的感染期通过食物、饮水、手、玩具或其他媒介经口进入人体,如蛔虫、鞭虫、蛲虫、华支睾吸虫、旋毛虫、溶组织内阿米巴等。 经皮肤感染:存在于土壤或水中的感染期幼虫(如钩蚴、血吸虫尾蚴)可主动地经皮肤侵入人体。有些寄生虫必须通过节肢动物的叮咬吸血,经皮肤感染人体,如疟原虫通过蚊虫叮咬感染人体。 接触感染:如阴道毛滴虫可通过直接或间接接触使人感染。 经胎盘感染:如疟原虫、弓形虫等可通过胎盘传给胎儿,引起先行性感染。 经呼吸道感染:如闹虫卵、肺孢子虫通过空气吸入感染。 自体感染:如猪囊尾蚴病的自体内感染,蛲虫幼虫的逆行感染。 医源性感染:通过输血或器官移植等方式可感染疟疾、弓形虫病等。
7.答:人体寄生虫病的传播途径包括:
(1)经水传播:某些寄生虫的感染期污染水源或存在于水中,人可因饮水和(或)接触疫水而感染。如阿米巴痢疾、贾第虫病、血吸虫病的传播。经水传播的寄生虫病具有病例分布与供水范围一致的特点,经疫水传播的寄生虫病人均有疫水接触史。
(2)经食物传播:某些寄生虫的感染期污染或存在于食物中,人们经口而感染。广大农村地区用新鲜人粪施肥,粪便中的虫卵污染蔬菜、瓜果,人们生食或未洗净食用而感染,这是寄生虫病常见的传播途径。生食或半生食含有感染期幼虫的猪肉、鱼肉可感染猪帯绦虫病、旋毛虫病、华支睾吸虫病等。经食物传播的寄生虫病友患者同吃某一食物而发病,未吃该食物者不发病的特点。
(3)经土壤传播:有些直接发育性的线虫,如蛔虫、鞭虫、钩虫、粪类圆线虫等产的卵留在土壤中发育为感染期卵或幼虫,人体感染与接触土壤有关。
(4)经空气(飞沫)传播:有些寄生虫感染期可借助空气或飞沫传播,如肺孢子虫、蛲虫卵可经呼吸道感染。
(5)经媒介节肢动物传播:某些节肢动物可作为寄生虫的传播媒介。如蚊传播丝虫病、疟疾;白蛉传播黑热病;蚤传播膜壳绦虫病。
(6)经人体直接传播:有些寄生虫病可通过人际之间的直接接触而传播。如阴道毛滴虫可通过性接触而传播;疥螨通过直接接触患者皮肤而传播;孕妇体内的钩蚴通过胎盘传入胎儿体内。
8.答:影响寄生虫病流行的因素有:
(1)自然因素:包括气候因素和地理环境因素。温度、湿度、雨量、光照等气候条件影响寄生虫在外界的生长发育及其中间宿主或媒介昆虫的孳生活动与繁殖,同时也影响在其体内的寄生虫的发育生长。如温度低于15~16℃或高于37.5℃,疟原虫病不能再蚊体内发育,温暖潮湿的气候,既有利于蚊虫的生长、繁殖,也适合蚊虫的吸血活动,增加疟疾、丝虫病的传播机会。地理环境会影响中间宿主及媒介节肢动物的孳生与分布,间接影响寄生虫病的流行。如肺吸虫的中间宿主溪蟹、蝲蛄只适于生长在山区小溪,因此肺吸虫病主要在丘陵、山区流行。
(2)生物因素:有些寄生虫的生活史需要中间宿主或媒介节肢动物的存在,因此它们的存在与否就决定了改寄生虫能否存在于流行。如血吸虫病的流行与钉螺的分布相一致。
(3)社会因素:包括社会制度、经济条件、科学水平、文化教育、医疗保健以及人们的生活习惯和生产方式等。自然因素和生物因素一般是相对稳定的,而社会因素往往是可变的。经济文化落后必然伴有落后的生产方式和生活方式,以及不良的卫生习惯和生活环境,继而造成许多寄生虫病的广泛流行。如人们在疫水中洗衣、有用等可感染日本血吸虫。因此,社会因素是影响寄生虫病流行的重要因素。
9.答:寄生虫的生活史因种而异,有的较为复杂,并且影响寄生虫病流行的因素较多,采用单一的防治措施往往难以奏效。因此我国目前寄生虫病的防治应根据流行区的实际情况和流行规律,将控制传染源、切断传播途径和保护易感人群有效地结合起来,突出重点制定综合性的防治措施。具体措施如下:
(1)控制和消灭传染源:治疗病人和带虫者,查治或处理储蓄宿主;此外,还应做流动人口的检测,控制流行区传染源的输入与扩散。
(2)切断传播途径:对于不需要中间宿主并经口感染的寄生虫,主要采取管好粪便,主意个人卫生、饮水卫生和饮食卫生等措施。经中间宿主传播的寄生虫要控制和消灭中间宿主及传播媒介。需要中间宿主并经口感染的寄生虫,要改良不良的饮食习惯。
(3)保护易感人群,预防感染:加强集体和个人防护工作。开展卫生宣教,普及防病只是,提高群众的自我保护意识;改变不良的卫生行为和饮食习惯;改进生产方式,改善生产条件;预防媒介节肢动物叮咬;对某些寄生虫病还可采取预防服药。
10答:.常见的人兽共患寄生虫病有黑热病、弓形虫病、隐孢子虫病、贾第虫病、华支睾吸虫病、布氏姜片吸虫病、卫氏并殖吸虫病、斯氏狸殖吸虫病、日本血吸虫病、裂头蚴病、棘球蚴病、泡球蚴病、猪囊尾蚴病、微小膜壳绦虫病、旋毛虫病、马来丝虫病等。

11.答:以人作为中间宿主的寄生虫名及感染期如下:弓形虫(卵囊、滋养体);曼氏迭宫绦虫(原尾蚴,裂头蚴);猪带绦虫(虫卵、囊尾蚴);细粒棘球绦虫(虫卵);旋毛形线虫(囊包)。

12.答:在人体肠道内寄生的寄生虫与感染期:溶组织内阿米巴成熟包囊;蓝氏贾第鞭毛虫成熟包囊;隐孢子虫卵囊;布氏姜片吸虫囊蚴;曼氏迭宫绦虫原尾蚴、裂头蚴;猪带绦虫虫卵、囊尾蚴;牛带绦虫囊尾蚴;微小膜壳绦虫似囊尾蚴;蛔虫感染性虫卵;鞭虫感染性虫卵;十二指肠钩虫丝状蚴;美洲钩虫丝状蚴;蛲虫感染性虫卵‘旋毛虫幼虫囊包;粪类圆线虫丝状蚴;蝇蛆蝇卵及蝇蛆。
13.答:在人体肌肉组织内寄生的寄生虫主要有刚地弓形虫包囊或假包囊、链状带绦虫囊尾蚴、旋毛形线虫幼虫囊包、细粒棘球绦虫的棘球蚴等。
14.在人体循环系统内寄生的寄生虫主要有:间日疟原虫,恶性疟原虫,三日疟原虫,卵形疟原虫,刚地弓形虫,杜氏利什曼原虫,日本血吸虫,班氏吴策线虫和马来布鲁线虫。对人体的主要致病阶段分别是疟原虫的红内期裂体增殖阶段,弓形虫的滋养体,杜氏利什曼原虫的利杜体,、日本血吸虫的虫卵、成虫及童虫,丝虫的成虫和微丝蚴。

15经过体内移行途径到达寄生部位发育为成虫的虫种及移行途径如下:①卫氏并殖吸虫:囊蚴经口感染-小肠中后尾蚴脱囊而出-穿过肠壁-腹腔-横膈-胸腔-肺-发育为成虫。②日本血吸虫:尾蚴侵入皮肤-转化为童虫-小静脉、淋巴管-右心-肺-左心-胃动脉和肠系膜上、下动脉-肠系膜静脉-肝内门静脉-雌雄合抱-肠系膜静脉-发育成熟、交配产卵。③似蚓蛔线虫:蛔虫感染性卵经口感染-小肠中孵出幼虫-肠壁小静脉、淋巴管-门静脉系统-肝脏-肝静脉-右心-肺毛细血管-肺泡腔–小支气管-支气管-气管-咽喉部-吞咽进入食管-胃-小肠-发育为成虫。④钩虫:丝状蚴(感染期蚴)钻入皮肤-小静脉、小淋巴管-右心-肺毛细血管-肺泡腔–小支气管-支气管-气管-咽喉部-吞咽进入食管-胃-小肠-发育为成虫。

16.要经过血内移行才能到达一定部位寄生的蠕虫有日本血吸虫、猪带绦虫、细粒棘球绦虫、多房棘球绦虫、蛔虫、钩虫、粪类圆线虫、旋毛虫、淋巴丝虫、广州管圆线虫等。

17.生活史中经过无性生殖和有性生殖两个世代的交替得寄生虫有疟原虫、刚地弓形虫、隐孢子虫、肺孢子虫、肝吸虫、肺吸虫、姜片虫、血吸虫和细粒棘球绦虫等。

18艾滋病患者易感染的寄生虫有肺孢子虫、隐孢子虫、刚地弓形虫、贾第虫、粪类圆线虫、等孢球虫、微孢子虫、利什曼原虫和人芽囊原虫等。

19.能引起腹泻的寄生虫及致病阶段:溶组织内阿米巴滋养体、蓝氏贾第鞭毛虫滋养体、隐孢子虫裂体增殖阶段、结肠小袋纤毛虫滋养体、日本血吸虫虫卵、布氏姜片吸虫成虫、微小膜壳绦虫成虫、旋毛形线虫成虫、粪类圆线虫成虫、毛首鞭形线虫成虫。此外还有人毛滴虫滋养体、脆弱双核阿米巴滋养体、人肠肉孢子虫缓殖子、贝氏等孢球虫裂体增殖阶段,也可引起腹泻。

20.能引起肠道病变的寄生虫及致病期如下:溶组织内阿米巴滋养体、蓝氏贾第鞭毛虫滋养体、隐孢子虫裂体增殖阶段、结肠小袋纤毛虫滋养体、布氏姜片吸虫成虫、日本血吸虫虫卵、、曼氏迭宫绦虫成虫、链状带绦虫成虫、肥胖带绦虫成虫、微小膜壳绦虫成虫、十二指肠钩虫成虫、美洲钩虫成虫、似蚓蛔线虫成虫、毛首鞭形线虫成虫、蠕形住肠线虫成虫、旋毛形线虫成虫、蝇蛆等。

21.能引起肺脏损害的寄生虫主要有:溶组织内阿米巴滋养体、刚地弓形虫速殖子、卡氏肺孢子虫滋养体、卫氏并殖吸虫成虫、斯氏狸殖吸虫童虫、日本血吸虫虫卵、细粒棘球绦虫棘球蚴、多房棘球绦虫泡球蚴、猪囊尾蚴、丝虫微丝蚴、旋毛形线虫的幼虫、蛔虫幼虫、钩虫(十二指肠钩虫和美洲钩虫)幼虫、以及粉螨、尘螨等等。

22.能引起脾肿大的寄生虫主要有:①疟原虫感染后出现脾肿大是由于脾脏充血、单核巨噬细胞增生所致。②杜氏利什曼原虫无鞭毛体寄生于巨噬细胞内,使巨噬细胞大量破坏和增生,由于脾内巨噬细胞大量增生,导致脾肿大。③刚地弓形虫可寄生于脾脏有核细胞内,引起脾窦扩张充血,偶见点状坏死,可出现脾脏肿大变硬。④日本血吸虫成虫产出的虫卵在肝脏中沉积,导致虫卵肉芽肿形成,最后引起肝硬化,门静脉高压,脾脏淤血,细胞增生,出现脾肿大。⑤华支睾吸虫重度感染者可并发肝硬化,引起门脉压增高、脾脏充血、增生,出现肿大。⑥棘球蚴和泡球蚴寄生于脾脏可引起脾脏肿大。

23.能引起肝脏损害的寄生虫主要有:溶组织内阿米巴滋养体、杜氏利什曼原虫无鞭毛体、疟原虫红细胞外期、刚地弓形虫速殖子、华支睾吸虫成虫、肝片形吸虫成虫、卫氏并殖吸虫童虫、斯氏狸殖吸虫童虫、日本血吸虫虫卵、细粒棘球绦虫棘球蚴、多房棘球绦虫泡球蚴、蛔虫幼虫、蛔虫成虫异味寄生等。

24.能引起脑部损伤的寄生虫主要有:溶组织内阿米巴滋养体、耐格里属阿米巴滋养体、棘阿米巴滋养体、恶性疟原虫红细胞内期、间日疟原虫红细胞内期(少见)、刚地弓形虫速殖子、卫氏并殖吸虫童虫和成虫、日本血吸虫虫卵、曼氏迭宫绦虫裂头蚴、链状带绦虫囊尾蚴、细粒棘球绦虫棘球蚴、多房棘球绦虫泡球蚴、旋毛形线虫幼虫、广州管圆线虫幼虫。

25.能引起皮肤病变的长期性寄生虫主要有:①血吸虫尾蚴经皮肤侵入人体,在皮肤引起尾蚴性皮炎;②钩虫丝状蚴经皮肤侵入,在局部引起钩蚴性皮炎,又称“粪毒”;③粪类圆线虫的丝状蚴经皮肤侵入人体,在局部引起炎症反应;④丝虫幼虫与成虫引起丹毒样皮炎和象皮肿;⑤溶组织内阿米巴引起皮肤阿米巴病;⑥杜氏利什曼原虫引起皮肤型黑热病;⑦疥螨钻进皮内引起疥疮;⑧蠕形螨侵入皮脂腺、毛囊引起蠕形螨病;⑨狂蝇的幼虫侵入皮肤寄生引起皮肤蝇蛆病,绿蝇、金蝇等的幼虫侵入皮肤创伤处,引起创伤蝇蛆病。

26.能引起眼部损伤的寄生虫主要有:刚地弓形虫速殖子及包囊、棘阿米巴滋养体、并殖吸虫童虫、曼氏迭宫绦虫裂头蚴、链状带绦虫囊尾蚴、细粒棘球绦虫棘球蚴、结膜吸吮线虫成虫、旋毛形线虫的幼虫、蝇蛆、阴虱等。

27.能引起消化道出血的寄生虫有血吸虫、肝片形吸虫、泡球蚴、钩虫、鞭虫、蛔虫、溶组织内阿米巴、疟疾等。发病机制:①血吸虫:晚期血吸虫病患者发生干线型肝硬化,门静脉压升高,导致食管、胃底静脉曲张破裂,从而引起上消化道急性大出血。胃、十二指肠血吸虫病伴有上消化道出血。②肝片吸虫:成虫对胆管上皮及周围组织的机械性损伤,可引起但到广泛性的出血。③泡球蚴:寄生于肝脏,常因肝功能衰竭导致肝昏迷、门脉高压并发消化道大出血而死亡。④钩虫:钩虫以口囊咬破结肠粘膜吸血,同时吸血创口处渗血;分泌抗凝素延长创口凝血时间;经常更换吸血部位,造成多处粘膜损伤,新旧伤口同时渗血;咬破小血管,或感染严重时可引起消化道大出血。⑤鞭虫:成虫头端侵入粘膜下层以至肌层,由于机械性损伤及代谢产物的刺激,使肠壁组织出现炎症,溃疡,导致局部渗血,当肠壁血管侵蚀时,可引起消化道大出血。⑥蛔虫:蛔虫可进入但到,穿破胆囊、胆总管、甚至穿破肝脏引起大出血;肝蛔虫病引起肝脓肿,形成溃疡,发生继发性大出血。⑦溶组织内阿米巴:滋养体侵入肠粘膜及粘膜下层,引起脓肿及溃疡的形成,轻者出现粘液血便,重者肠粘膜大片坏死脱落,溃疡侵蚀血管可引起不同程度的下消化道出血,若大血管破坏时可造成大出血。⑧恶性疟患者胃肠粘膜可发生坏死,形成浅表溃疡,出现点状出血,甚至大出血。

28.能引起人贫血的寄生虫主要是:
(1)疟原虫引起贫血的机制:①疟原虫直接破坏红细胞;②脾肿大,脾功能亢进,大量吞噬正常红细胞;③免疫病理的机制,引起红细胞溶解,破坏或被吞噬;④骨髓造血功能受抑制。
(2)杜氏利什曼原虫引起贫血的机制:①脾肿大,脾功能亢进,吞噬破坏红细胞的能力增强;②免疫病理的机制引起溶血;③骨髓造血功能受抑制;④血小板减少引起的出血。
(3)钩虫引起贫血的机制:①钩虫以口囊咬破肠黏膜吸血,同时吸血创口处渗血;②分泌抗凝素阻碍创口血液凝集止血;③经常更换吸血部位,造成多处黏膜损伤,新旧伤口同时渗血;④咬破小血管,或感染严重时可引起消化道大出血。
此外下列寄生虫也可出现贫血;原虫包括溶组织内阿米巴、贾第虫、弓形虫等;吸虫包括日本吸血虫、肺吸虫、肝片形吸虫、华支睾吸虫、姜片虫等;绦虫含有阔节裂头绦虫、猪带绦虫、牛带绦虫、微小膜壳绦虫、细粒棘球蚴等;线虫含有鞭虫、蛔虫、丝虫、粪类圆线虫等。

29.能引起肠梗阻的寄生虫有蛔虫、血吸虫、布氏姜片吸虫、牛带绦虫、阔节裂头绦虫、细粒棘球蚴、粪类圆线虫、溶组织内阿米巴、猪巨吻棘头虫等。

30.在粪便中可查见的寄生虫及虫期:溶组织内阿米巴的滋养体和包囊、蓝氏贾第鞭毛虫的滋养体和包囊、隐孢子虫虫卵囊。华支睾吸虫虫卵、布氏姜片吸虫虫卵、卫氏并殖吸虫虫卵、日本血吸虫虫卵。曼氏迭官绦虫虫卵、链状带绦虫与肥胖带绦虫的孕节和虫卵、微小膜壳绦虫孕节和虫卵。似蚓蛔线虫虫卵与成虫、蠕形住肠线虫虫卵(少见)、毛首鞭形线虫虫卵、十二指肠钩虫和美洲钩虫虫卵,粪类圆形虫幼虫及虫卵。家蝇、金蝇、麻蝇、丽蝇、厕蝇的蝇蛆。

31.不常用粪检虫卵进行诊断的肠道寄生虫有链状带绦虫、肥胖带绦虫、蠕形住肠线虫、旋毛形线虫。①链状带绦虫、肥胖带绦虫的孕节从链体脱落,随粪便排出体外,虫卵不排入肠腔,所以粪便检获虫卵的机会很少。临床上主要通过检查孕节诊断。牛带绦虫的孕节常常从肛门自动逸出,虫卵散在肛门周围,所以也常用肛门试子查虫卵。②蠕形住肠线虫雌虫产卵于人体肛门周围,不排卵于肠腔,所以主要用透明胶纸法和棉签试子发检查虫卵。③旋毛形线虫直接产幼虫,幼虫产于肠黏膜内,移行至肌肉组织内寄生,故病原诊断常用肌肉活检。

32.不寄生在肠道但可在粪便标本中检查到的寄生虫有:①卫氏并殖吸虫成虫寄生在?虫卵可随痰被咽下,进入?化道,随粪便排出体外。②华支睾吸虫成虫寄生在肝胆管,虫卵随胆汁进入肠道,随粪便排出体外。③日本血吸虫成虫寄生在肠系膜静脉,虫卵沉积在肠壁,卵内毛蚴分泌物透过卵壳,破坏血管壁,引起周围组织炎症和变态反应,导致组织坏死,坏死组织破溃,虫卵随坏死组织进入肠腔,随粪便排出体外。因此,在粪便标本中可以查到这些寄生虫虫卵。

33.寄生在人体血管内或血液中,但一般不采集外周血做病原学检查的寄生虫有刚地弓形虫、杜氏利什曼原虫、日本血吸虫。①刚地弓形虫滋养体寄生于人体有核细胞内,因虫血疟极短,通常外周血液检查发现率极低,故不常采用。②杜氏利什曼原虫主要寄生在巨噬细胞内,常采用骨髓穿刺涂片染色镜检。血涂片检查阳性率很低。③日本血吸虫成虫寄生在肠系膜静脉和门静脉内,成虫较大,产出的虫卵又很快在肠壁和肝脏中沉寂,所以在外周血液中不可能查到虫体或虫卵。

34.活组织检查科检查下列寄生虫
(1)原虫:可查见溶组织内阿米巴的滋养体;杜氏利什曼原虫的无鞭毛体;弓形虫的滋养体;肺孢子虫的包囊;结肠小袋纤毛虫的滋养体。
(2)吸虫:可查见日本血吸虫的虫卵;卫氏并殖吸虫的童虫,偶见成虫;斯氏狸殖吸虫的童虫。
(3)绦虫:可查见曼氏迭宫绦虫的裂头蚴;链状带绦虫的囊尾蚴。
(4)线虫:可查见旋毛形线虫的幼虫囊包;淋巴丝虫的成虫。
(5)节肢动物:可查见疥螨各期;蠕形螨各期。

35.皮下结节活检可能杏见的人体寄生虫有:
①并殖吸虫:虫体椭圆或梭状,红褐色,有口、腹吸盘。大多为童虫。成熟虫体内可见并列的睾丸及卵巢和子宫,是鉴别的重要依据。②猪囊尾蚴:呈乳白色、囊状、半透明、卵圆形、石榴子样。凹入的头节呈小白点状,在镜下可见吸盘及小钩等。③裂头蚴:乳白色,长条状,前端稍粗,呈指状,背腹面有吸槽各一个。④利杜体:单细胞,椭圆形,大小约为4.4um*2.8um。经姬氏染色后,细胞质蓝色,核、动基体、基体及根丝体等呈红色。

36.血涂片的方法有厚血膜涂片、薄血膜涂片、新鲜血涂片。①厚血膜涂片、薄血膜涂片可诊断疟疾。可查间日疟原虫、三日疟原虫、卵形疟原虫的环状体、大滋养体、裂殖体和配子体,恶性疟原虫的环状体和配子体。②厚血膜涂片、新鲜血涂片可诊断丝虫病。可查见班氏微丝蚴和马来微丝蚴。

37.以人体作为惟一传染源的寄生虫有:溶组织内阿米巴、疟原虫(间日疟原虫、恶性疟原虫、三日疟原虫、卵形疟原虫)阴道毛滴虫、蛔虫、鞭虫、蛲虫、美洲钩虫、班氏丝虫、猪带绦虫、牛带绦虫等。在上述寄生虫中,有些虽然可以寄生在其他动物,但在流行病学上作为传染源的意义不大。

38.经口感染的的寄生虫及感染期:①原虫:溶组织内阿米巴(四核包囊),蓝氏贾第鞭毛虫(成熟包囊),刚地弓形虫(卵囊、滋养体、包囊、假包囊),隐孢子虫(卵囊)。②吸虫:华支睾吸虫(囊蚴),卫氏并殖吸虫(囊蚴),斯氏狸殖吸虫(囊蚴)。③绦虫:曼氏迭宫绦虫(裂头蚴,原尾蚴),链状带绦虫(虫卵、囊尾蚴),肥胖带绦虫(囊尾蚴),细粒棘球绦虫(虫卵),多房棘球绦虫(虫卵),微小膜壳绦虫(虫卵、似囊尾蚴)。④线虫:似蚓蛔线虫(感染性虫卵),毛首鞭形线虫(感染性虫卵),蠕形住肠线虫(感染性虫卵),旋毛形线虫(囊包)十二指肠钩虫(丝状蚴)。⑤昆虫:家蝇、金蝇、麻蝇、丽蝇、厕蝇等的卵或幼虫。

39.经节肢动物叮咬可传播的寄生虫病:①疟疾,主要传播媒介是中华按蚊、微小按蚊、嗜人按蚊、大劣按蚊。②黑热病,主要传播媒介是中华白蛉、长管白蛉、吴氏白蛉。③丝虫病,班氏丝虫的主要传播媒介是淡色库蚊和致倦库蚊;马来丝虫的主要传播媒介是中华按蚊和嗜人按蚊。

40.在我国经皮肤感染的寄生虫病友疟疾、黑热病、血吸虫病、裂头蚴病、钩虫病、丝虫病、粪类圆线虫病、疥疮、蠕形螨病及皮肤蝇蛆病等。

41.通过输血途径可感染杜氏利什曼原虫、疟原虫或弓形虫。这是由于对献血员体检疏忽等原因,输了这些寄生虫感染者的血液所致。

42.在患者排出的新鲜粪便中,存在感染性的虫卵、包囊或卵囊,人可以通过污染的食物、水源、手指等方式,经口感染这些寄生虫。具体虫种如下;在粪便中存在感染性虫卵的寄生虫有链状带绦虫,微小膜壳绦虫,而可见蛲虫;粪便中有感染性包囊的寄生虫有溶组织内阿米巴,蓝氏贾第鞭毛虫,结肠小袋前毛虫等;粪便中有感染性卵囊的寄生虫有隐孢子虫、贝氏等孢球虫等。

43.饮用生水或不沽水可造成阿米巴痢疾、贾第虫病、隐孢子虫病,结肠小袋纤毛虫病,血吸虫病、姜片虫病、卫氏并殖吸虫,曼氏迭宫绦虫猎头蚴病、囊虫病、棘球蚴病,蛔虫病、鞭虫病等的感染与流行。溶组织内阿米巴四核包囊,蓝氏贾第鞭毛虫成熟包囊、隐孢子虫虫卵囊、结肠小袋纤毛虫包囊,链状带绦虫虫卵、细粒棘球绦虫虫卵、似蚓蛔线虫感染性虫卵和毛首鞭形线虫感染性虫卵容易污染自然水体和自来水,而且抵抗力较强,自来水中余氯量不能杀死这些包囊、卵囊和感染性虫卵,经口感染。水生植物表面上的布氏姜片吸虫的囊蚴,溪蟹、蜊蛄体内的肺吸虫囊蚴有机会落入到水里,饮用生水也可感染。在湖塘中游泳,或饮用生水可误食含曼氏地宫绦虫原尾蚴的剑水蚤而感染。

44.由于生吃或半生吃某些食物可感染的寄生虫如下:
⑴肉类:①食生的或未煮熟的许多种动物肉类都可以感染弓形虫、旋毛形线虫,因为在多种动物肉中含有刚地弓形虫的滋养体、包囊或假包囊、旋毛形线虫的包囊。②食生的或未煮熟的猪肉,可感染猪人肉孢子虫、链状带绦虫、卫氏并殖吸虫,因为猪肉中含有猪人肉孢子虫的肉孢子囊、链状带绦虫的囊尾蚴、猪肉或野猪肉中含有卫氏并殖吸虫的后尾蚴。③食生的或未煮熟的牛肉可感染肥胖带绦虫(因牛肉内有囊尾蚴)、人肉孢子虫(牛肉中含有人肉孢子虫的肉孢子囊)。④食生的或未煮熟的蛙肉或蛇肉可感染曼氏迭宫绦虫的裂头蚴。
⑵淡水鱼、虾:在淡水鱼、虾体内可含有华支睾吸虫的囊蚴,食生的或未煮熟的淡水鱼、虾壳获得感染。生食、半生食淡水鱼类偶可感染棘颚口线虫、广州管圆线虫、阔带裂头绦虫等。⑶溪蟹、蜊蛄:在溪蟹、蜊蛄体内可有卫氏并殖吸虫囊蚴,食生或未煮熟的溪蟹、蜊蛄可感染卫氏并殖吸虫。在溪蟹体内可有斯氏狸殖吸虫的囊蚴,食生的或未煮熟的溪蟹可感染斯氏狸殖吸虫。
⑷水生植物:在水生媒介植物的表面附有姜片虫的囊蚴,食生的或未洗干净的菱角、茭白、荸荠等水生植物可感染布氏姜片吸虫。生食水生植物也可感染姜片吸虫。

45.猫可作为弓形虫、肝吸虫、肺吸虫、斯氏狸殖吸虫、曼氏迭宫绦虫,多房棘球绦虫等的终宿主或保虫宿主。

46.家中豢养犬、猫的人可能感染的寄生虫及预防措施如下:
⑴弓形虫:猫是弓形虫的终宿主,受染的猫一般每日可排除1000万个卵囊,污染环境。卵囊抵抗力强,在猫粪中可存活1年。卵囊可通过污染的食物、水源等使人感染。
预防措施:及时发现和治疗病猫。注意环境卫生、饮食卫生和个人卫生,防止食物、水源等被卵囊污染,饭前洗手,以免经口感染。
⑵肠道寄生的原虫:贾第虫、隐孢子虫、人芽囊原虫及溶组织内阿米巴等,不但寄生在人体,而且可寄生在犬、猫等动物体内。虽然犬、猫不是最重要的传染源,由于他们与主人关系密切,一旦犬、猫患有这些病,很容易通过污染的食物水源等传染给人。
因此,应及时治疗患病犬、猫,经常给犬、猫洗澡。注意环境卫生、饮食卫生和个人卫生,防止病从口入。
⑶绦虫:①细粒棘球绦虫是犬的常见寄生虫,西北牧区家犬平均感染率为39.09%,个别地区高达78.13%。成虫寄生在犬的小肠,排出的虫卵可以通过污染的食物、水源等使人感染,引起棘球蚴病。②犬复孔绦虫是犬、猫等常见寄生虫,广泛流行语…..各地,绦虫寄生在犬、猫的小肠内,中间宿主为蚤类、犬虱。人因偶尔误食病   而感染。患者多为9各月至2岁的婴幼儿,这与儿童与犬、猫接触机会较多有关。③水泡带绦虫的成虫寄生在犬、猫的小肠,排出的虫卵偶可感染人体,引起细颈囊尾蚴病。
预防措施:对家犬,家猫进行定期检查,驱虫、灭虱、灭蚤,经常给犬、猫洗澡,注意环境卫生,个人卫生和饮食卫生,教育儿童减少与犬、猫的接触机会。⑷          虫:成虫主要在终宿主犬、猫等动物的结膜囊及泪管内寄生。偶可寄生于人的眼部,感染者以农村婴幼儿多见,可能与养狗、猫又密切关系。
预防本病的关键在于注意个人眼部卫生,特别是幼儿要保持眼部清洁。灭蝇,防蝇,对病犬、病猫应及时发现与治疗。
⑸蚧螨:动物疥疮也是犬、猫的常见病。人不是动物蚧螨的适宜宿主,但可短暂寄生,出现小丘疹、脱屑、痂皮和苔藓化等,一般不形成隧道。犬蚧螨传给人的病例时有发生。预防措施:经常注意观察犬、猫有无脱毛、啃咬、瘙痒等情况,发现患病,及时治疗,避免与病的犬、猫直接接触。

47.在我国虽全国性分布,不具有明显的地方性流行特点的寄生虫,主要是生活史属于直接型、传播不受自然因素(主要是气候条件、地理环境)、生物种群(中间宿主、媒介节肢动物)等影响或影响较小的寄生虫。根据全国人体寄生虫分布抽样调查的结果显示,蛔虫、鞭虫、蛲虫、溶组织内阿米巴和贾第虫等肠道寄生虫,虽然各地区感染率及感染度不一,农村感染率高于城市,但广泛分布于全国各省、市、自治区。钩虫虽非全国性分布,但在全国28个省、市、自治区存在。呈全国性分布的寄生虫还有阴道毛滴虫、齿阴虱,人蚧螨、蠕形螨等。他们的传播途径:①蛔虫、鞭虫、溶组织内阿米巴和贾第虫;通过感染的土壤、食物、水源等途径而进行传播。②蛲虫:通过肛门手口途径直接感染、人群间互相接触传播或经空气传播。③阴道毛滴虫、齿阴虱:通过直接性接触或间接接触传播。④人蚧螨、蠕形螨:通过人群的直接接触或间接接触进行传播。