公告:
您的位置:网站首页 > 习题

总论习题

作者:admin 来源:未知 日期:2010-4-14 17:25:00 人气: 标签:
导读:总论单项选择题:据估计世界上感染人数最多的寄生虫是()A血吸虫B丝虫C蛔虫D华支睾吸虫E阿米巴原虫据估计世界上每年死亡人数最多的寄生虫病是()A血吸虫病B丝虫…

总论

单项选择题:

据估计世界上感染人数最多的寄生虫是(     )

A血吸虫     B丝虫     C蛔虫           D华支睾吸虫        E阿米巴原虫

据估计世界上每年死亡人数最多的寄生虫病是(   )

A血吸虫病    B丝虫病     C蛔虫病          D疟疾         E阿米巴原虫

3. 我国最常见的人体寄生虫是(    )

A疟原虫       B蛔虫       C血吸虫          D钩虫         E蛲虫

4.所谓偶然寄生虫是指其(     )

A只在取食时侵袭宿主

B因偶然机会侵入非适宜宿主

C可营自生生活也可营寄生生活

D成虫期不一定过寄生生活

E在宿主体内常处于隐性感染状态

5.存在于宿主血液中的寄生虫抗原为(    )

A体抗原     B排泄分泌抗原      C循环抗原      D功能抗原       E表面抗原

6.寄生虫抗原的特异性(        )

A强      B弱      C中等       D可有种、株的差异         E不稳定

7.带虫免疫常见于(      )

A日本血吸虫感染

B丝虫感染

C旋毛虫感染

D疟原虫感染

E刚地弓形虫感染

8.伴随免疫主要见于(      )

A丝虫感染       B日本血吸虫感染      C疟原虫感染       D旋毛虫感染    E包虫感染

9.寄生虫免疫逃避的含义是指寄生虫(      )

A抗原变异

B释放可溶性抗原

C改变宿主的免疫应答

D体表结合宿主抗原

E对抗宿主免疫力的攻击而继续存在

10.可经胎盘感染的寄生虫有(     )

A蓝氏贾第鞭毛虫和隐孢子虫

B丝虫和旋毛虫

C血吸虫和并殖吸虫

D猪帯绦虫和牛带绦虫

E疟原虫和弓形虫

11.下列寄生虫中经接触感染的是(     )

A钩虫        B蛲虫       C溶组织内阿米巴       D弓形虫           E疥螨

12.人兽共患寄生虫病的定义是(     )

A脊椎动物传给人的寄生虫病

B人传给脊椎动物的寄生虫病

C脊椎动物与人之间自然地传播着的寄生虫病

D脊椎动物之间自然地传播着寄生虫病

E需要人和脊椎动物参与才能完成生活史的寄生虫病

13.寄生虫病的防治原则是(     )

A治疗病人

B治疗带虫者

C针对流行环节,综合防治

D消灭保虫宿主

E保护易感人群

14.确诊寄生虫病的检验方法主要是(     )

A病原学检查

B免疫学检查

C动物接种

D活组织检查

E分子生物学技术

15.不能引起血内嗜酸性粒细胞增多的寄生虫病(    )

A疟疾     B丝虫病     C血吸虫病      D棘球蚴病       E卫氏并殖吸虫

16.在动物分类学上寄生虫属于(    )

A软体动物

B动物界与植物界之间

C低等无脊椎动物

D高等动物

E原核生物

17.保虫宿主是指(     )

A寄生虫寄生的动物

B寄生虫寄生的脊椎动物

C人体寄生虫寄生的脊椎动物

D人体寄生虫寄生的节肢动物

E人体寄生虫寄生的所有动物

18.患幼虫移行症的脊椎动物,其体内寄生虫是(     )

A处于滞育状态的成虫

B处于滞育状态的幼体

C处于滞育状态的雌虫

D处于滞育状态的雄虫

E不能长期存活

19.下列属于偶然寄生虫的是(      )

A粪类圆线虫      B蚊       C棘阿米巴      D蠕形螨      E蚤

20.发生幼虫移行症的宿主属于(      )

A终宿主      B中间宿主     C保虫宿主      D正常宿主     E转续宿主

21.带虫者的含义是(     )

A体外有寄生虫寄生的患者

B体内有寄生虫而无症状者

C体内有寄生虫而无症状者

D寄生虫病患者

E感染寄生虫后无症状者,又不易用常规方法检获虫体者

22.寄生虫适应寄生生活的生理变化不包括(    )

A抗消化液的作用

B适应环境的能力强化

C生殖能力增强

D都有孤雌生殖能力

E产生特殊的向性

23.最常见的人体寄生虫感染途径是(     )

A经皮肤感染

B经口感染

C经媒介昆虫叮刺感染

D经接触感染

E经胎盘感染

24.寄生虫的能量来源主要是(    )

A蛋白质      B维生素      C脂肪      D糖      E无机盐

25.兼性寄生虫是指(     )

A生活史某阶段可以营自生生活的寄生虫

B成虫阶段过寄生生活,幼虫阶段可以过自生生活的寄生虫

C雌虫营寄生生活,雄虫营自生生活的寄生虫

D既可营自生生活,又可营寄生生活的寄生虫

E成虫和幼虫均过寄生生活的寄生虫

26.在流行病学上人兽共患寄生虫病中的动物宿主属于(     )

A definitive host      B intermediate host      C reservoir host      D paratenic host      E以上都不是

27.影响寄生虫病流行的主要因素是(    )

A温度、湿度      B自然因素、社会因素      C雨量、光照      D土壤、水质      E经济条件、风俗习惯

28.寄生虫病的自然疫源性含义不包括(      )

A寄生虫病存在于原始森林或或荒漠地区

B寄生虫在脊椎动物之间自然传播

C寄生虫可从脊椎动物传播给偶然进入自然疫源地的人

D寄生虫在昆虫媒介之间自然传播

E人兽共患寄生虫病不需要人的参与而存在于自然界

29.生活史中至少有某个阶段营寄生生活的寄生虫称为(     )

A专性寄生虫      B兼性寄生虫      C永久性寄生虫      D暂时性寄生虫      E体内寄生虫

30.寄生虫幼虫或无性阶段寄生的宿主称为(     )

A终宿主      B报虫宿主      C中间宿主      D转续宿主      E以上都不是

31.寄生虫病的主要流行特点之一是(     )

A传染性      B长期性        C反复性        D发作性        E地方性

32.人体寄生虫的感染阶段是指(     )

A感染人体的阶段      B感染动物宿主的阶段      C感染中间宿主的阶段               D感染转续宿主的阶段       E感染医学节肢动物的阶段

33.机会致病寄生虫是(     )

A偶然感染的寄生虫

B免疫功能低下时致病的寄生虫

C暂时寄生的寄生虫

D免疫功能正常时致病的寄生虫

E随机感染的寄生虫

多项选择题

34.寄生虫对宿主的损害作用主要有(     )

A掠夺营养      B毒性作用      C免疫损伤(超敏反应)      D致畸作用      E机械性损伤

35.人体感染寄生虫后可以表现为(     )

A带虫状态      B慢性感染      C隐性作用      D异位寄生      E急性发作

36.寄生虫的抗原来源于(     )

A虫体表膜      B虫体排泄物    C虫体蜕皮夜    D虫体分泌物    E虫卵

37.机会致病寄生虫的特点有(     )

A偶然机会侵入人体      B通常处于隐性感染状态      C偶然机会致病      D常规检测方法不易发现      E免疫功能低下时大量增殖

38.寄生虫病的易感人群有(     )

A具有先天性免疫的人群      B儿童      C流行区的成年人      D无获得性免疫力的人群      E免疫力低下或免疫缺陷者

39.寄生虫能在有免疫力的宿主体内存活的机制有(     )

A抗原变异      B抗原伪装      C分子模拟      D消除性免疫      E封闭抗体产生

40.能引起血内嗜酸性粒细胞增多的寄生虫病有(     )

A丝虫病        B血吸虫病      C疟疾          D弓形虫病      E卫氏并殖吸虫病

41.可经胎盘感染的寄生虫有(     )

A弓形虫        B丝虫          C血吸虫        D阴道毛滴虫      E疟原虫

42.经食物传播的寄生虫病有(     )

A旋毛虫病      B丝虫病        C卫氏并殖吸虫病       D弓形虫病      E蛔虫病

43.可以经口感染的寄生虫有(     )

A钩虫          B疟原虫        C华支睾吸虫     D蛲虫      E细粒棘球绦虫

44.作为人体寄生虫病传染源应同时具备的条件是(     )

A有人体寄生虫寄生的人或动物      B宿主体内能排除寄生虫某个发育阶段      C宿主排除的某个阶段影视感染期      D宿主排除的某个发育阶段能在外界或另一宿主体内继续发育      E病原体必须引起新的宿主发病

45.寄生虫病的传染源包括(     )

A病人      B带虫者      C易感者      D媒介节肢动物      E保虫宿主

46.寄生虫病流行的特点(     )

A地方性    B反复性      C季节性      D自然疫源性        E经常性

填空题

1人体寄生虫学由_    ___、___   ____和__    ____三部分组成。

2建国前在我国流行的五大寄生虫病是__       、___   ____、___  ____、_    ___、和___    __。

3根据生物间营养、居住和厉害关系,可将两种生物共同生活的方式分为____ ___、____  ___、和_______3种类型。

4.两种生物生活在一起,其中一种生物从中获利、生存。这种生物叫___   ___。

5.在流行病学上常将直接型生活史的蠕虫称为___   __,将间接型生活史的蠕虫称为_   __。

6.既可营自生生活,又能寄生生活的寄生虫称为___    ___。

7.寄生虫类型中,按寄生虫对宿主的选择可分为__   _____和___   ____。

8.宿主可分为______、_____、_____和___  __4种。

9.寄生虫的成虫或有性阶段寄生的宿主称为_______。

10.有些寄生虫某个发育阶段或各发育阶段不能离开宿主独立生活,这种寄生虫叫__    __。

11.寄生虫与宿主相互作用的结果可表现为__ _____、_   _____或__    __。

12.寄生虫在有免疫力的宿主体内存活的机制是___   ____、_______、和__ __等。

13.宿主对寄生虫的免疫应答包括__     _、      ___。

14.宿主感染寄生虫后,产生获得性免疫应答的类型大致可分为__   ___和__   __二种。

15.艾滋病患者容易并发的寄生虫病是___   ____、_       _、       _等。

16.寄生虫对宿主的机械性损伤包括___  ____、___  ____和__    __等方面。

17.寄生虫对宿主的危害主要表现为___  ___、_     __、__    __、__    __。

18.寄生虫病流行的基本环节是__   _____、_      __及__     __。

19.寄生虫病的传染源包括___  ____、_      ___和__      __。

20.寄生虫病流行的特点 __  _____、__      __和__      __。

21.医学寄生虫侵入人体的途径主要有____、__  __、__  __、__   __和___    _等。

22.影响寄生虫病流行的因素有___    __、_     __和__    ___。

23.寄生虫病的防治应根据其流行环节和因素,采取__   __、__    __和__     _三项措施。

名词解释:

1.寄生

2.宿主

3.寄生虫

4.生活史

5.机会致病寄生虫

6.终宿主

7.中间宿主

8.储蓄宿主

9.转续宿主

10.非消除性免疫

11.带虫免疫

12.伴随免疫

13.带虫者

14.隐性感染

15.幼虫移行症

16.异位寄生

17.传染源

18.人兽共患寄生虫病

19.自然疫源地

问答题:

1.何为寄生虫、宿主?它们各分为哪几类?

2.寄生虫对人体造成的危害有哪些?

3.叙述宿主与寄生虫相互作用的结果。

4.寄生虫逃避宿主免疫效应的机制有哪些?

5.举例说明寄生虫病的流行特点。

6.人体寄生虫的感染途径与方式有哪些?

7.举例说明人体寄生虫病的传播途径。

8.影响寄生虫病流行的因素有哪些?

9.阐述寄生虫病的防治原则。

10.常见的人兽共患寄生虫病有哪些?

11.以人作为中间宿主的寄生虫有哪些?它们的感染期各是什么?

12在人体肠道内寄生的寄生虫主要有哪些?其感染期各是什么?

13.在人体肌肉组织内寄生的寄生虫主要有哪些?各是什么阶段?

14.在人体循环系统内寄生的寄生虫主要有哪些?主要致病期是什么?

15.哪些寄生虫侵入人体后要经过体内移行过程才能到达寄生部位发育为成虫?写出移行的途径。

16.哪些蠕虫要经过血内移行才能到达一定部位寄生?

17.哪些寄生虫完成生活史须经过无性生殖和有性生殖两个世代的交替?

18.艾滋病患者易感染哪些寄生虫疾病?

19.能引起腹泻的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?

20.能引起肠道病变的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?

21.能引起肺脏损害的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?

22.能引起脾肿大的寄生虫主要有哪些?致病机制有何不同?

23.能引起肝脏损害的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?

24.能引起脑部损伤的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?

25.能引起皮肤病变的长期性寄生虫主要有哪些?各引起何种病变?

26.能引起眼部损伤的寄生虫主要有哪些?其致病阶段各是什么?

27.能引起消化道出血的寄生虫有哪些?简述其致病机制。

28.能引起人贫血的寄生虫主要有哪些?简述其致病机制。

29.能引起肠梗阻的寄生虫有哪些?

30.在粪便中科查见哪些寄生虫?各是什么虫期?

31.哪些肠道寄生虫不常用粪检虫卵进行诊断?为什么?

32.哪些寄生虫不寄生在肠道,但可在粪便标本中查到这些寄生虫?为什么?

33.哪些寄生虫寄生在人体血管内或血液中,但一般不采集外周血病原学检查?为什么?

34.用活组织检查可检查哪些寄生虫?各查见什么虫期?

35.皮下结节活检可能查见哪些人体寄生虫?简述其主要鉴别特征。

36.血液涂片的检验方法有哪些?适用于诊断哪些寄生虫病,各能查见哪些寄生虫期?

37.以人体作为唯一传染源的寄生虫有哪些?

38.经口感染的寄生虫病有哪些?其感染期各是什么?

39.经节肢动物叮咬可传播的寄生虫病有哪些?传播媒介各是什么?

40.在我国经皮肤感染的寄生虫病有哪些?

41.哪些寄生虫病可通过输血途径感染?

42.患者的新鲜粪便直接污染食物、饮水等,可使人感染哪些寄生虫病?

43.饮用生水或不洁水可造成哪些寄生虫病的感染或流行?

44.哪些寄生虫病的感染或流行是由于生吃或半生吃某些食物造成的?

45.猫可作为哪些寄生虫的终宿主或保虫宿主?

46.家中豢养犬、猫的人可能感染哪些寄生虫病?应如何预防?

47.在我国没有明显地方性流行特征的人体寄生虫病有哪些?它们如何传播?