公告:
您的位置:网站首页 > 师资力量

薛采芳简介

作者:admin 来源:未知 日期:2010-4-14 15:14:00 人气: 标签:
导读:薛采芳,女,汉族,中共党员,1939年4月出生,1962年毕业于上海复旦大学,1966年3月复旦大学研究生毕业。薛采芳教授历任第四军医大学人体寄生虫学教研室助教,微…

薛采芳,女,汉族,1939年4月出生, 1966年6月毕业于上海复旦大学,研究生学历。历任第四军医大学寄生虫学教研室讲师、微生物免疫教研室副教授、教授、寄生虫学教研室主任等职。现为第四军医大学基础部病原生物学教研室教授、博士生导师 。1990年被授予“国家级有突出贡献中青年专家”。

薛采芳教授六十年代就从事疟疾的防治研究,是全国疟疾防治“523”成员。对疟原虫的生物学、免疫学、疟原虫分子生物学诊断及基因工程与DNA疫苗等的研究都有一定的特色与創意。早在60年代首次在国内外采用亲和层析的方法纯化了具有活力的疟原虫子孢子,为疟原虫的生物学、免疫学及子孢子疫苗的研究提供了物质基础,因而于1978年获国家科技进步奖。最早应用分子生物学技术同时诊断二种人体常见恶性疟与间日疟原虫的混合感染并得到推广应用,因而获得军队科技进步二等奖。经过长期的疟疾防治研究“边防部队疟疾的防治研究及其临床应用”于2005年终获国家科学技术进步二等奖,及“十五”全军后勤重大科技成果奖。她以雄厚的科研实力,率先申请并中标联合国开发计划署/世界银行/世界卫生组织热带病研究和培训特别规划署(WHO/TDR)“疟疾红内期DNA疫苗的研究”国际课题,指导、参加另二项TDR基金。负责“九五”医学科研规划重点课题“疟疾基因诊断技术研究”及承担“十五”指令性课题、军队医学科研课题、指导、承担参加国家自然基金课题4项。她在疟疾研究方面积极参与国际学术交流与合作,先后4次出访及应邀到美国、澳大利亚、德国、香港做报告,并与美国、德国进行疟疾疫苗的合作研究。

薛采芳教授八十年代在微生物免疫教研室时,在国内是首先开展酶标记技术及其应用之一,当时在国内困难条件下她进行这领域系统研究取得很好成绩。从标记物的制备、检测抗原、抗体的各种方法、首次直接用细胞作为抗原包被检测都得到广泛好评与推广、酶联免疫吸附仪的研究与生产,更推动了这一先进技术在生物学、医学、卫生防疫、农业畜牧以及食品卫生检验等领城中广泛使用。 “一种新型多功能电子酶联检测分析仪的研制与应用”获国家科技进步三等奖、她是国内最早研究葡萄球菌A蛋白(SPA)的研究者之一,她把SPA作为广谱第二抗体应用于酶联免疫吸附试验及免疫酶组化。当时, 她所制备的酶标记物供应全国各高等院校及科研单位,各单位还经常派人来校学习各种酶标技术,在全国享有很高的声誉。在酶标记技术的研究与应用还获陕西省科技进步一等奖、军队科技成果二项二等奖。她不断拓宽研究领域成立抗感染免疫研究室以细胞生物学与分子生物学技术在肝炎病毒、出血热病毒、疱疹病毒等进行了深入研究,获国家自然基金8项、军队课题1项。“治疗乙肝病毒感染的靶向核糖核酶的制备工艺”2005年获国家发明专利。

薛采芳教授发表论文200余篇,其中SCI收录16篇,其中一篇2004年被评为全军优秀硕士学位论文。