学术带头人薛采芳

薛采芳,女,汉族,中共党员,1939年4月出生,1962年毕业于上海复旦大学,1966年3月复旦大学研究生毕业。

薛采芳教授历任第四军医大学人体寄生虫学教研室助教,微生物免疫学教研室讲师、副教授,教授。现任病原生物学教研室教授、博士生导师。曾任中国动物学会寄生虫学分会副理事长、中华预防医学会寄生虫学会常务理事、全军医学寄生虫学会副主任、全军流行病学会专业常委、陕西寄生虫学会主任、陕西传染病与寄生虫病学会常务理事、陕西免疫学会副理事长和英国皇家学会热带医学与卫生学分会(RS.TMH)会员,西安市人大代表。长期致力于医学寄生虫学与免疫学的教学与研究工作,具有渊博的专业技术知识,在教学、科研、人才培养和技术开发等方面作出较大贡献。获全国科技大会奖,国家科技进步二、三等奖,军队科技二等奖,陕西省科技成果一等奖等多项成果。1990年获国家级有突出贡献中青年专家;1991年享受政府特殊津贴;1992年获全军帼国建功先进个人。

近十年来主要从事疟疾免疫、疟原虫免疫机制、疟原虫分子生物学诊断以及基因工程疫苗等方面的研究。获得联合国开发计划署/世界银行/世界卫生组织热带病研究和培训特别规划署(WHO/TDR)“疟疾红内期DNA疫苗的研究”国际课题,负责“九五”医学科研规划重点课题“疟疾基因诊断技术研究”及1项国家自然科学基金课题等,承担“十五”指令性课题一项、军队医学科研课题一项、指导和参加国家自然基金课题3项。疟疾分子生物学的诊断下部队基层,在疫区为战士解决一定的问题,培养了一批医疗卫生干部,为此获军队科技进步二等奖。恶性疟红内期DNA疫苗的研究一直处于国际领先水平,并与美国、德国进行合作,多次出访、出境美国、德国、澳大利亚、香港,进行学术交流与合作研究。

长期的疟原虫研究、积累,为此荣获2005年度国家科技进步二等奖。同时在以往的基础上1996年成立“抗感染研究室”拓展研究范围:以细胞生物学与分子生物学技术对疱疹病毒的发生及其TK基因进行了深入研究;构建一种新的靶向核糖核酸酶对乙肝病毒进行创新性实验研究,以及病毒免疫的研究,已获5个国科金资助,2005年获国家发明专利一项。发表论文100余篇,其中SCI收录18篇。已培养博士生13名,硕士生25名。