发展前沿

随着现代医学和生物学的不断进步,尤其是分子生物学、细胞学、免疫学和单克隆抗体技术的迅速发展和普遍应用,病原生物学的研究领域取得了很大的进展。除了一些常見的病原体及相关疾病如乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病、结核病、感染性腹泻、疟疾等以外,一些新出現的传染病及其病原(如莱姆病、疯牛病、SARS、禽流感等)以及可用于生物战剂的病原体(如炭疽、鼠疫、多种脑炎病毒和多种出血热病毒等),也是病原生物学研究的热点。

目前己基本明确了HIV、HBV、HCV及疟疾的基因结构及功能,对其致病与免疫机制已有较深入地了解。以DNA疫苗为代表的一些新型疫苗己开始临床试验,对乙肝和丙肝的基因治疗己进入临床前阶段;美国研制的多种艾滋病疫苗正在一些非洲国家进行临床试验;美国FDA己批准16种分别属于逆转录酶抑制剂和蛋白酶抑制剂的艾滋病治疗药物上市;恶性疟原虫的全基因组序列己经明确,其中部分基因的结构己经清楚。近十年来我国科技工作者紧跟国际前沿,在疟疾疫苗等方面的研究进行了卓有成效的工作,并取得了阶段性成果,但国内总体研究水平仍远远落后于西方发达国家。
      本实验室建设内容与保障人类健康直接相关。基础研究成果对于深刻认识某些重要病原体的结构与功能、致病性与免疫性,进一步研制诊断防治的制剂和方法,以至推动整个病原生物学与感染性疾病防治专业领域的发展等都具有十分重要的理论和实际意义;应用基础及应用成果将直接服务于患者,对于防治严重危害人类健康的传染病和未来反侵略战争及反恐怖活动等都具有重要的現实意义。另外,培养的高层次专业人才将直接服务于军队、国家的医学科技事业。因此本实验室的建设和发展将产生重大的社会效益和良好的经济效益。