病原生物学教研室规章制度

教学管理规定

教学是教研室的中心任务,为确保教学工作的中心地位,教研室制定如下规定:

1. 教研室全体人员应高度重视教学工作,坚决杜绝各类教学事故的发生。

2. 教研室主任是教学工作的第一责任人,原则上应有一名副主任具体分管教学工作,教学秘书负责协调整个教研室的各项教学事务。

3. 教学以教学组为单位进行,坚持教学组例会制度,统一教学要求,组织教员试讲和集体备课。教学组实行教学组长负责制,教学组长对该教学组

的教学工作负有全权责任。

4. 为进一步提高教学质量,鼓励教员在合理利用现代化教学手段和设备(如计算机网络和多媒体)的同时积极探索教学方法的改革。

5. 每位主讲教员应认真备课,所讲章节的教案(含电子稿)和教学幻灯片,课后应及时交科室教学秘书归档。

6. 为进一步提高教学质量,坚持主讲教员试讲制度,每位新任课教员和老, 教员讲新课均要在教研室进行试讲。

7. 为了检查和督导教学工作,教研室应坚持科室领导听课制度。

8. 鼓励教员申报各级教学研究课题,积极探索教学改革,以适应军队高素,质医学人才培养的需要。

9. 鼓励教员及时归纳和整理教学研究成果并积极撰写教学论文,凡在全国公开刊物上发表的教学研究论文,教研室予以报销版面费。

                                                                                病原生物学教研室

科研管理规定

科研水平是决定教研室学术地位和影响力的核心因素,为不断提高本学科的科研水平,教研室制定如下规定:

1.科研工作实行课题负责人负责制。

2.教研室全体人员间应加强协作,课题组要发扬团队精神,确保按期高质量地完成课题研究工作。

3.原则上各课题组至少安排一名技术系列人员参加研究工作;课题负责人应保证其在课题完成时至少有一篇第一 作者文章发表。

4.各实验室实行开放公用,并由技术系列人员专人负责的管理模式;大型或贵重仪器要在相应管理者的同意和指 导下使用。

5.所有科研工作应如实做好原始记录并注意保密,严禁弄虚作假,科研工作完成后原始记录交科研秘书存档。

6.尊重他人科研隐私,未经允许不得擅自查看他人科研档案;不得随意挪用或丢弃他人专用的实验材料,否则一 经发现,将视情节予以处罚。

7.鼓励教研室全体人员积极申报各类基金课题,对获得国家自然科学基金等国家级基金的人员,科室予以一定奖 励。

8.在独立自主开展科研工作的前提下,提倡与国内、外其他单位或个人的科研合作,从而提高科研课题的水平, 扩大教研室的影响。

9.积极开展对外学术交流和科室学术活动。课题组依照课题进展情况定期进行课题进展汇报,其间适当安排文献 综述或读书报告等其他形式的学术

活动;科室不定期邀请国内、外相关学科专家做学术报告,进一步提高科室的学术水平和影响力。

10.研究生课题由导师负总责,教研室其他人员均有责任帮助研究生按期完成研究生课题的研究工作。

病原生物学教研室

     

行政管理规定

 

1.遵守作息时间,严格请销假制度。

2.积极完成本职工作,杜绝各类教学事故的发生。

3.自觉参加学校、基础部和教研室安排的集体活动或会议;对于无故不 参加上述集体活动或会议,或者无故迟到、早退者,视情节予以说服教育,

经济处罚或报上级领导部门处理。

4.教研室内实行按劳分配的原则。

5.教研室鼓励全体人员的开发创收活动,对于相关人员按贡献大小予以 相应的奖励。

6.对于积极参加教研室公益活动的人员给与精神鼓励和一定的物质奖 励。

7.教研室全体人员应增强安全防范意识,杜绝各类安全事故的发生,对 于因责任心不强而造成安全责任事故者,视情节予以说服教育,经济处罚或

报上级领导部门处理。

8.对于在教学或科研工作中作出突出贡献的人员,按贡献大小予以物质 奖励。

病原生物学教研室