学科沿革

一九五四年,军医大学合校,在基础医学教学中就设立《人体寄生虫学》课程, 由毛守白教授兼任人体寄生虫学教研室第一任主任,1956 年李霖教授出任科主任,第三任科主任吴灿理教授,第四任科主任陈培霞教授,1990年与原403-3室合并,薛采芳教授任教研室主任。1997年全军将寄生虫学教研室名称改为病原生物学教研室,薛采芳教授连任教研室主任。2007年底本教研室与微生物学教研室合并,更名为“微生物学与病原生物学教研室”,现任主任 徐志凯教授,副主任 赵亚副教授。

本课程是军医大学的必修课程,是基础医学学科的重要组成部分。本课程自设立以来经过半个多世纪的建设和发展,经过几代人不惜的努力和奋斗,在教育、教学改革和课程建设,取得了教学成果一等奖。现在《人体寄生虫学》课程不仅拥有一支以教授领衔、中青年为主、职称结构基本合理、技术力量雄厚的师资队伍,而且已发展成为一门教学条件(标本、网络资源,仪器设备、教学、科研实验室)完备,教学内容新颖,教学手段和方法先进的教研室。教研室有国家级突出贡献中青年专家、获国家政府特殊津贴者;在学校精品课程建设中,2008,2009年1位教员首次获学校唯一双《精品课教员》,同时另有两位教员入选精品课程终审,2007年1位教员获得总后勤部信息化教学二等奖,2009年1位教员获得解放军西北合作区优秀教师称号。

学科在1986年获硕士学位授予权; 1997年调整为病原生物学学科获博士学位授予权,同年被国家计委批准为“211工程”重点建设学科,该项目由微生物学、病原生物学、流行病学、传染病学、皮肤性病学等五个学科承担建设人体寄生虫学教研室,长期坚持疟疾的生物学、免疫学、分子生物学的研究,疟疾作为国家、军队重点研究课题,获得三项世界卫生组织国际基金、多项国家自然科学基金项目和军队重点课题与军队科学基金项目的资助。六十年代开始研究包括驱避剂和疟疾预防和诊断。应用亲和层析纯化蚊体子孢子获国家级科技成果奖,防蚊驱避剂的研究获国家卫生部科技成果奖。间日疟基因文库的构建及筛选重组质粒建立探针检测间日疟获军队科技成果奖。我国两种人体常见疟原虫SSUrDNA序列分析及PCR检测研究获军队科学技术进步二等奖(1996年)。二十世纪进行的疟原虫红内期基因疫苗的研究、免疫保护性机理的研究、免疫诊断的研究以及疟疾媒介分子生物学的研究都有较高的起点,在国内具有一定的特色,取得一系列成果,并获国家科技进步二等奖。

教研室现有抗感染免疫实验室、分子生物学实验室 、转基因动物实验室和病原生物学诊断室4个实验室。已逐步形成寄生虫生物学、免疫学及寄生虫分子生物学主要研究方向,科研水平居国内同类研究的前列,已形成了一支以高学历中青年为主,科研仪器设备先进,科研经费充足的研究队伍。在抗感染免疫的研究方面,先后获国家科技进步奖、军队科技成果奖、陕西省科技成果奖。并获国家专利1项。

历届科室主任

毛守白 教授

李 霖 教授

吴灿理 教授

陈培霞 教授

薛采芳 教授