学科带头人赵亚

赵亚,男,博士,副教授,教研室副主任。1997年西安交通大学临床医学专业五年制本科毕业。2004年第四军医大学病原生物学专业硕士毕业。2007年第四军医大学病原生物学专业博士毕业。2004年9月起任第四军医大学病原生物学教研室讲师,2008年1月起任科室副主任。2009年9月起任病原生物学教研室副教授。参加工作以来,常年坚持在《医学寄生虫学》教学第一线工作,教学工作量大,教学成绩突出。2004年获第四军医大学第六届 “十佳青年教师”。2007年获“总后院校信息化教学法竞赛”二等奖。2007年获基础部“优秀教师”。2008年获第四军医大学首批“精品课教员”。2010年再次获第四军医大学第六批“精品课教员”,是学校首位“双精品课教员”。先后获校级教学成果三等奖2项。发表教学论文多篇。2008年赴川参加抗震救灾获学校嘉奖1次。

近年来的科研工作主要包括两个方面:一方面致力于疟原虫一种潜在的免疫抑制蛋白—TIP类似蛋白的功能及其作用机制研究。另一方面还致力于肝炎的基因治疗和肝炎转基因小鼠模型的研究工作。主持并完成国家自然科学基金项目1项。目前承担863课题子课题一项。先后参加多项国科金课题的研究工作。发表科研论文30余篇(其中以第一作者或共同第一作者发表SCI收录论文2篇)。现任全国动物学会寄生虫学专业委员会理事;陕西省医学会微生物学与免疫学分会委员以及中国媒介生物学及控制杂志编委。