公告:
您的位置:网站首页 > 寄生虫病检查

肺吸虫病

作者:admin 来源:未知 日期:2010-11-8 20:41:00 人气: 标签:
导读:肺吸虫病溪蟹蝲蛄并殖吸虫是肺吸虫病的病原体。在我国主要的致病型为卫氏并殖吸虫和斯氏狸殖吸虫,后者系我国独有。卫氏肺吸虫除西藏、新疆、内蒙、青海、宁夏外的…

    肺吸虫病

并殖吸虫是肺吸虫病的病原体。在我国主要的致病型为卫氏并殖吸虫和斯氏狸殖吸虫,后者系我国独有。卫氏肺吸虫除西藏、新疆、内蒙、青海、宁夏外的省区均有报道,分溪蟹流行区和蝲蛄流行区;斯氏肺吸虫在四川、云南、陕西等14个省区均有报道。生食或半生食溪蟹、蝲蛄是该病流行的关键因素,系食物源性寄生虫病。


                 溪    蟹                                蝲   蛄

    肺吸虫病临床表现复杂,可分五型:

1)胸肺型:主要症状可有咳嗽、咳痰(铁锈色)、咯血。烂桃样血痰为本病最典型的症状。部分病人可有胸痛,并出现少量胸腔积液(草黄色或血性),儿童患者常可伴有心包积液。

2)腹型:最常见的症状为腹痛、腹泻及肝肿大,其次为恶心、呕吐及便血等,多见于疾病的早期。腹痛部位不固定,多为隐痛。部分可有腹水。

3)皮下包块型:以游走性皮下包块为主要表现,大小不一,直径多为1-3厘米,胸、腹部多见。

                                   游走性皮下包块 

4)脑型:系成虫从纵隔沿颈内动脉周围软组织上行进入颅内侵犯脑部所致。多见于儿童与青壮年的严重感染者。临床表现复杂多样,患者可有头痛、呕吐、视力减退、失语、偏瘫、癫痫发作等。

5)肝型:患者可有肝痛、肝肿大及肝功能异常。

在肺吸虫病的诊断中首先应详细询问患者是否有生食或半生食溪蟹、蝲蛄或饮山间小溪生水等病史。在此基础上对早期有腹痛、腹泻,继而咳嗽、咳铁锈色痰伴胸腔积液,特别对有游走性皮下包块的患者应引起高度重视,如有头痛、癫痫、偏瘫等神经系统症状应考虑脑病的可能。粪检虫卵等病原学检查具有确诊意义,若不能获得阳性结果,可采用皮试或血清肺吸虫抗体检测等免疫学检查辅助诊断。本病应注意与肺结核以及原发性癫痫等疾病相鉴别。

                             肺吸虫皮内试验阳性结果

皮试检查15-20分钟即可观察结果,患者可随到随做。

酶联法检测血清肺吸虫抗体实验每周五下午出报告,待检血样务必于周四送达。

 

上一篇:囊虫病