公告:
您的位置:网站首页 > 寄生虫病检查

囊虫病

作者:admin 来源:未知 日期:2010-11-8 20:15:00 人气: 标签:
导读:猪囊虫病猪囊虫病是猪肉绦虫的幼虫寄生在人体各组织器官所致的疾病,系误食虫卵而感染,囊尾蚴寄生在人体的皮下组织、肌肉与中枢神经系统引起的疾病称囊虫病。在…

   猪囊虫病

猪囊虫病是猪肉绦虫的幼虫寄生在人体各组织器官所致的疾病,系误食虫卵而感染,囊尾蚴寄生在人体的皮下组织、肌肉与中枢神经系统引起的疾病称囊虫病。在我国有27个省(市、区)有本虫存在。生食或半生食含囊尾蚴的猪肉(米猪肉)是主要的感染方式。

 囊尾蚴在人体寄生部位广泛,依次好发于皮下、肌肉;脑;眼等。

a)        皮下及肌肉囊虫病:囊尾蚴位于皮下、粘膜下和肌肉中,形成结节,躯干和头面部较多,四肢较少;硬度近似软骨,与皮下无粘连,无压痛,常分批出现,可自行消失;寄生数量少时无症状,多时患者可自觉肌肉酸痛无力,发胀,麻木,也可呈假性肌肥大。

                                                                  皮下及肌肉囊虫病 

 b)        脑囊虫病:危害严重, 临床症状复杂,起病缓慢,可长达30年。三大主要症状是:癫痫发作,颅内压增高,精神症状,其中癫痫发作最为常见。

                                    脑囊虫病

c)       眼囊虫病:多寄生于眼球深部,如玻璃体、视网膜下等。常累及单眼。临床表现轻者造成视力障碍,重者失明。严禁药物治疗。


眼囊虫病

   在猪囊虫病的诊断中首先应详细询问患者是否有生食或半生食米猪肉(豆猪肉)史及粪便中是否发现节片等病史。在此基础上对有视物不清,特别对有皮下包块的患者应引起高度重视,如有头痛、癫痫、偏瘫等神经系统症状应考虑脑囊虫病的可能。粪检虫卵及皮下结节活检囊尾蚴等病原学检查具有确诊意义,若不能获得阳性结果,可采用皮试或血清猪囊虫抗体检测等免疫学检查辅助诊断。本病应注意与原发性癫痫等疾病相鉴别。

皮试检查15-20分钟即可观察结果,患者可随到随做。

酶联法检测血清猪囊虫抗体实验每周五下午出报告,待检血样务必于周四送达。

 

上一篇:包虫病
下一篇:肺吸虫病