公告:
您的位置:网站首页 > 寄生虫病检查

包虫病

作者:admin 来源:未知 日期:2010-11-8 20:11:00 人气: 标签:
导读:肝包虫细粒棘球绦虫幼虫(棘球蚴或称包虫)寄生于人或其它食草类动物,引起棘球蚴病或包虫病,属人兽共患寄生虫病,也是我国重点防治的寄生虫病之一。该病呈世界…

    肝包虫

 

细粒棘球绦虫幼虫(棘球蚴或称包虫)寄生于人或其它食草类动物,引起棘球蚴病或包虫病,属人兽共患寄生虫病,也是我国重点防治的寄生虫病之一。该病呈世界性分布,畜牧业发达的地方往往是该病流行区。我国包虫病人主要分布在新疆、青海、甘肃、宁夏、西藏、四川等省(区)的牧区和半牧区。

肝包虫病肝部巨大包块块

包虫病约70﹪主要累及肝脏,临床表现复杂,多见于儿童和青壮年,但起病较慢。主要包括:

1. 胃肠功能紊乱:上腹不适、食欲减退、恶心、呕吐和腹胀等。

肝包虫病肝部巨大包块块

2. 局部压迫和刺激症状:肝区疼痛和坠胀感;咳嗽、气促、胸痛等。

3. 包块:位置表浅的棘球蚴可在体表形成包块,触之坚韧、有弹性。

4. 过敏反应:荨麻疹、血管神经性水肿等。

5. 一旦棘球蚴囊破裂可造成相应组织、器官继发感染(如肝棘球蚴囊破裂后和胆道交通可继发胆管炎或细菌性肝脓肿等)和棘球蚴播散。囊液大量入血后果严重,患者可因过敏性休克而死亡。

在肝包虫病的诊断中首先应详细询问患者是否有流行区居住史,是否有与犬、羊等动物或其皮毛接触史因棘球蚴生长缓慢,往往在感染5-20年后才出现症状,故早期诊断较为困难,对来自流行区的患者应引起高度重视。病原学检查往往不能获得阳性结果,可采用皮试或血清肝包虫抗体检测等免疫学检查辅助诊断。本病应注意与肝癌或肝囊肿等疾病相鉴别。
  皮试检查15-20分钟即可观察结果,患者可随到随做。
  酶联法检测血清肺吸虫抗体实验每周五下午出报告,待检血样务必于周四送达。



肝包虫病肝部巨大包块

上一篇:丝虫病
下一篇:囊虫病