公告:
您的位置:网站首页 > 寄生虫病检查

丝虫病

作者:admin 来源:未知 日期:2010-11-8 20:01:00 人气: 标签:
导读:丝虫病丝虫是由蚊传播的一类寄生性线虫。寄生人体的丝虫主要有8种,在我国感染人体的仅有班氏丝虫和马来丝虫。丝虫病的潜伏期多为4-5个月,也有1年甚至更长。病程…

丝虫病 

丝虫是由蚊传播的一类寄生性线虫。寄生人体的丝虫主要有8种,在我国感染人体的仅有班氏丝虫和马来丝虫。丝虫病的潜伏期多为4-5个月,也有1年甚至更长。病程可长达数年至数十年。马来丝虫多侵犯上下肢浅部淋巴系统。班氏丝虫除侵犯浅部淋巴系统外,多侵犯深部的淋巴系统,主要见于下肢、阴囊、腹股沟、肾盂等部位。

急性期患者出现淋巴管炎、淋巴结炎及丹毒样皮炎等,以下肢淋巴管较为常见。发作时见一红线自上而下发展,此即逆行性淋巴管炎,俗称“流火”或“红线”。丹毒样皮炎为皮肤浅表微细淋巴管炎所致,发作时皮肤出现一片红肿,状似丹毒,发作部位多见于下肢小腿内侧及内踝上方。出现局部症状的同时,患者常伴有畏寒、发热,即丝虫热。

急性期病变不断发展,症状反复发作,局部出现增生性肉芽肿,最后可导致淋巴管的部分阻塞以至完全阻塞。在阻塞部位以下的淋巴管内压力增高,形成淋巴管曲张甚至破裂,淋巴液流入周围组织刺激纤维组织增生。由于阻塞部位不同,患者产生的症状和体征也不同。最常见的病变为象皮肿,局部皮肤和皮下组织显著增厚、变粗、变硬,皮肤抵抗力下降,易引起细菌感染。象皮肿多发于下肢和阴囊。此外,患者还可表现为鞘膜积液、乳糜尿等。从血液中查找微丝蚴是诊断丝虫病的主要病原学检查方法。此外,也可取患者尿液或其他体液离心沉淀涂片染色镜检。采血时间应为夜间患者入睡后,送检次日取检查结果。



                                      左腿象皮肿



左腿象皮肿



下一篇:包虫病