精品课教员

赵亚,男,1972年11月生,现任微生物学与病原生物学教研室副主任,副教授 中国动物学会寄生虫学专业委员会理事,教龄11年。2004年获第四军医大学第六届“十佳青年教师”,2007年获“总后院校信息化教学法竞赛二等奖”,2008年获第四军医大学首批“精品课教员”,获校级教学成果三等奖2项,校级“教学先进个人”3次,发表教学论文多篇,主持完成国家自然科学基金课题1项,负责863专项课题子课题1项,发表科研论文20余篇。

从教格言: 以认真负责地教书为荣。

教学内容简介

“兴趣”是最好的老师,所以我们开始尝试把“基于问题的教学”(Problem-Based Learning,PBL)引入人体寄生虫学教学中。PBL教学把学习设置于真实的问题情境中,通过让学习者合作解决实际问题来学习问题背后的科学知识,是目前西方的主流教学模式之一。它一方面可以激发学习者的学习兴趣,另一方面可以培养学习者发现问题、分析问题和解决问题的能力。但严格意义上PBL教学通常是一个老师带十余个学生的小班讨论式教学,完全照搬这种教学模式至少在目前还不符合我国高等医学教育的实际情况。我们必须在现阶段摸索出适应军医大学素质教育要求的寄生虫学教学方法。

以八年制人体寄生虫学教学中的肝吸虫和肺吸虫章节为例,我们的教学设计由大班课教学、小班课教学和课后自学三部分组成,引导学员从原先的断点式课堂教学逐步转变成一个学习与思考的全过程。

在大班课教学中精选出肝吸虫和肺吸虫的典型病例并在课前发布给学员,要求学员在课前熟悉上述病例并带着问题上课,在课堂相关理论知识讲授结束后,引导和启发学员用刚刚学过的知识分析和讨论该病例。与大班课教学相呼应,在小班课教学中也安排了肺吸虫病病例讨论课,待讨论的病例和问题提前一周发布给学员,学员每6-8人为一组进行分工准备,在小班课教学中教员主持和引导课堂讨论,并在最后做出总结和评价。无论大课或小课,学员在课后都可以就课堂内容和教员做更深入的讨论和交流,教员也会根据实际情况安排一些选作和必作的自学内容,以满足不同学员的学习需求。

教学实践充分说明,我们的教学改革取得了很好的效果,广大学员的学习兴趣、自学能力和思考问题的能力均有较大的提高。为后续的临床课学习和医疗实践打下了良好的基础。

经验和感悟

教学是一门艺术,甚至是一个教员毕生的追求,学术上的造诣并不天然赋予一个教员上好一堂课的本领。也正因为如此,从我校薛采芳、郭天文等老教授身上我们深刻地体会到了老一代教育家高尚的人格魅力和大学教员所承载的厚重的责任和义务。

有人曾经问我,怎样才能上好一堂课呢?这其中有没有什么诀窍呢?我不认为上好一堂课有什么诀窍,但教员在教学中必须注意以下两个关键点。首先是态度,我认为态度决定成败。作为一名教员你是否真的想把课上好?是否真的想成为一名受学员爱戴的好老师?如果你愿意,自然就会在教学中迸发出巨大的热情并仔细思考怎样才能做得更好。有的教员上课很有激情,很有感染力,自始至终都能吸引学员的注意力,我认为这种激情决不是故意而为之,她实际上是教员对“教书育人”这一重大责任持何种态度的另一种表现,也是一种情感的自然流露,而这种情感所营造的氛围是每一个学员都能从教员的课堂讲授中感受到的,哪怕是你形象、生动地给同学讲解一个枯燥的概念。也只有在这个前提下,我们才有可能在长期的教学实践中不断追求、不断提高,真正地使自己所讲的课程堪称为“精品”。

其次,教员在教学中应该逐步形成自己的教学理念,也就是说,我们要有自己的教学理念来指导具体的教学工作。作为教员我们通常都要承担大量的教学任务,但我们要力求在具体的教学工作基础上凝练出具有自身特色的教学理念,而不是一次又一次地简单重复着同样的教学内容。此外,在备课过程中还必须对每堂课有一个精心的设计。如何设计一堂课不但体现了一个教员的教学理念,还蕴涵着教员对学员学习观念、特别是思考能力和思维方式等潜移默化的影响,也只有建立在这个基础之上的教学设计才变得真正有意义了。也就是说,我们在备课时费劲心思地考虑怎样开头,如何收尾,不同的教学内容以怎样的思路连接,重点的教学内容该以怎样的方法讲解等等诸如此类的问题,实际上都是在为如何更好地贯彻我们的教学理念这一实质内容而服务的。

通过精品课程的讲授,我展现了大学教员的自信,赢得了广大学员发自内心的掌声,这掌声是一个教员所能够获得的最高肯定,更是激励我继续前进的源动力。

2007年 获得总后勤部信息化教学二等奖

首次被评为双“精品课教员”



精品课教员